Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске в канун холодов сотрудники МЧС начали проверять пожарную безопасность в бывших общежитиях

В преддверии холодов сотрудники МЧС пошли по бывшим общежитиям, чтобы проверить противопожарную безопасность. Ведь с начала года в Иркутске 18 человек погибли в огне. 

- Последствия произошедшего в этом году пожара.

 Самая обгоревшая дверь указывает, что источник возгорания находился совсем близко. В общем коридоре небольшой закуток служил для жильцов складом ненужной мебели, а для местных подростков - местом, где можно спрятаться.

 - Произошёл пожар в результате того, что малолетние дети курили здесь, распивали пиво. Здесь стоял диван. От непотушенной сигареты всё это произошло, - говорит мастер управляющей компании Валерий Лукин.

 В этом доме в Пограничном переулке за прошлую зиму случилось сразу три пожара. Каждый раз возгорание начиналось с оставленного в коридоре хлама. На Рождество и вовсе пришлось эвакуировать 30 человек.

 - Вас тоже эвакуировали?
 - Да, вместе с кошкой. Писали в управляющую компанию, чтобы хлам убирали. Реакции не было. Реакция началась только после пожара, - говорит жилец дома Евгений Аншуков.

 Сотрудники МЧС в преддверии холодов начали проверять дома коридорного типа - на пожарную безопасность. Каждый день по 10 адресов. После горького опыта люди перестали заваливать проходы, а управляющая компания начала тщательнее за этим следить. Но претензий всё равно достаточно.

 - Вы вообще ремонт проводки делали?
 - Нет, не делали.
 - Замеры сопротивления изоляции?
 - Тоже не делали.

 За нарушения правил пожарной безопасности управляющим компаниям грозит административное наказание, но для начала всем выдают предписания, чтобы проблемы устранили. Инструктируют и самих жильцов.

 - Конструктив данных зданий значительно затрудняет тушение пожара. Очень быстро распространяется дым, им сразу же заполняется весь коридор. И безопасная эвакуация людей при этом становится практически невозможной, - говорит заместитель главного государственного инспектора Иркутска по пожарному надзору Игорь Калинин.

 Поэтому особое внимание обращают на бывшие общежития. С начала года в Иркутске произошло 86 пожаров с восемнадцатью погибшими.

 - Люди навлекают на себя беду ещё и самозахватом территории. Здесь, например, раньше были общие коридоры, но особо предприимчивые жильцы дома за счёт них расширили себе квартиры. В случае эвакуации при пожаре это очень затруднит работу спасателей.

 Так жажда лишних квадратных метров может привести к человеческим жертвам. С такими жильцами управляются компании обычно разбираются через суд.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.