Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Генерал» приехал. На КБЖД испытали пассажирский паровоз после капитального ремонта

Он теперь не памятник. На КБЖД встречали «генерала». Так называют паровоз, который несколько десятилетий простоял на постаменте в Иркутске, а теперь он будет возить туристов на Байкал. Причем, в нем всё работает по старинке — движется с помощью огня, воды и пара. 

Он приковывает к себе взгляды и заставляет восхищаться. Паровоз П36 имеет прозвище «Генерал» из-за широких цветных полос на бортах — последняя серийная машина этого типа. Всего выпущен 251. Этот 107. 

— Это самый важный узел на паровозе, которым подаётся паровой свисток. У каждого паровоза свой индивидуальный свисток. И в старину машинисты знали, когда приходит именно их паровоз.

История у этого паровоза богатая. Он построен в 1955 году и работал в Украине, Иркутской области и Бурятии. Трудовой стаж — 28 лет. А в 1986 году стал памятником в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. 2 года назад его решили восстановить. 

— В будке паровоза буквально каждый сантиметр пропитан историей. Во время модернизации здесь поменяли всего 2 процента деталей. Всё остальное осталось в первозданном виде и по словам машинистов, сохранилось в отличном состоянии.

Операция по снятию с постамента была уникальной. На улице между домов проложили временное железнодорожное полотно. Работа ювелирная — необходимо было не повредить городские коммуникации. 

 Буквально каждый метр передвигались специалисты и смотрели свою инфраструктуру очень внимательно. Поэтому и планировали закончить работы в дневное время. В случае возникновения каких-либо рисков, чтобы своевременно принять меры безопасности, — говорит заместитель главного инженера ВСЖД Сергей Старцев

Капитальный ремонт длился год. Его проводили в Челябинской области. А чуть больше недели назад пригнали в Слюдянку. Здесь не скрывают — приезд П36 здесь ждали, как визит генерала в армии. 

— Очень ждали приезд. Машина уникальная. С огромной историей большой. Локомотив интересный. Берёт гордость у машинистов и руководителей депо, что впредь будем работать на такой машине, — говорит и.о. начальника локомотивного депо Слюдянка Роман Виноградов.

Это — первый рейс «Генерала» по Кругобайкальской железной дороге. Машинистам необходимо посмотреть, как он работает. Всё-таки раньше по КБЖД ездили только грузовые паровозы. А этот — пассажирский. Соответственно, более скоростной. Другие отличия заметны только профессионалам. 

— Для машинистов — кабина побольше. Обзор получше немного, чем на «Лебедянке». Поудобней расположены приборы безопасности, краны управления. Более мягкая машина, более плавно идёт. Регулировки скорости более мягче, чем на грузовых локомотивах, — говорит машинист паровоза Сергей Козлов.

Первый рейс по КБЖД не стали делать долгим — паровоз проехал в общей сложности чуть больше шестидесяти километров. Резвый напор «генерала» машинистам пришлось сдерживать. Всё-таки стоит ограничение скорости в 20 километров в час. 

— Всё работает с помощью огня, воды и пара. Здесь не нужны аккумуляторные батареи, гаджеты, чтобы управлять. Здесь всё происходит с помощью пара. Работа электричества, работа компаунд-насоса, работа машин. Огнём нагревается вода, вода преобразуется в пар, и все детали двигаются с помощью пара. То бишь, если погаснет свет, выключатся гаджеты — он будет работать, — говорит машинист-инструктор паровоза Денис Гульков.

В ближайшее время локомотив пройдёт плановое техническое обслуживание. На маршрут он выйдёт только в следующем году. Когда на КБЖД начнётся сезон туристических перевозок. 




0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.