Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В школе села Ирхидей Осинского района появился новый телескоп

Во всём Усть-Ордынском округе он единственный. В школе села Ирхидей Осинского района появился телескоп. Дети и педагоги теперь могут в любое время наблюдать за звёздным небом и планетами. А когда эпидемиологическая обстановка позволит, прибор покажут всем желающим.

 Учитель физики и астрономии Ирхидейской школы Андрей Балдаев впервые показывает десятиклассникам новый телескоп. С его помощью им предстоит изучать планеты и галактики.

 - Диаметр главного зеркала - 153 миллиметра. Это позволяет нам получать трёхсоткратное увеличение.

Ирхидейская школа получила оборудование от иркутского регионального астрономического общества и планетария. Это проект "Телескопы для сибирских деревень", поддержанный грантом Международного астрономического союза. Школу выбрали на конкурсной основе. Теперь это единственный телескоп во всём Усть-Ордынском бурятском округе.

- Мы планируем начать приём населения по предварительной записи для жителей нашего района, для тех жителей, которые проживают в дальних сёлах. И для соседних районов мы, скорее всего, будем выездные мероприятия осуществлять, - говорит директор Ирхидейской средней школы Андрей Сергеев.

 Но всё это только после снятия ограничительных мер. А пока смотреть на луну, звёзды, а днём и на солнце будут лишь ученики Ирхидейской школы.

 - Я очень рада, что в нашей школе появилась такая возможность - смотреть на звёздное небо, разные планеты. Когда ты смотришь через телескоп, это не передать словами. Через книгу, через картинку это не передать, - говорит ученица 10 класса Номина Башитова.

Со временем к телескопу планируют докупить и дополнительное оборудование. Например, фотоаппарат, чтобы делать астрофотографии.

- Есть каталог звёзд, которые каждый астроном должен сфотографировать в своей жизни. К примеру, Альфа Большого пса - это самая яркая звезда. Также Большую Медведицу - все её звёзды, - говорит учитель физики и астрономии Ирхидейской школы Андрей Балдаев.

Фотографии звёзд разместят на сайте школы. А в будущем на базе учебного учреждения планируют открыть свой планетарий.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.