Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фестиваль деревянного зодчества впервые прошёл в Бохане

Фестиваль деревянного зодчества впервые прошёл в Бохане. И настолько понравился организаторам, участникам и местным жителям, что теперь его будут проводить каждый год. Все экспонаты, которые создали из дерева, сейчас украшают этнографический музей.

- Эта работа мастера Александра Копылова из Майска Осинского района. Он стал обладателем диплома третьей степени.

 По словам организаторов фестиваля "Сварог 2020", каждая представленная здесь работа уникальна. В руках мастеров дерево обрело новую жизнь. В центре выставки под открытым небом - скульптура, изображающая огонь Великой Отечественной войны. Языки пламени выполнены так искусно, что невозможно пройти мимо неё, не сделав фотографии. По соседству ещё четыре скульптуры финалистов конкурса. Автор одной из них - Александр Шипнягов. Художник изобразил девушку-фронтовика.

 - Женщины воевали и в партизанах. И летчиками были. А мне хотелось юную сделать комсомолку. Она у меня далеко смотрит в будущее, - говорит скульптор Александр Шипнягов.

  Скульптор трудится учителем технологии в школе посёлка Бохан. Мужчина регулярно участвует во всероссийских и международных конкурсах. Но такая работа с деревом для художника - эксперимент. Конкурс деревянной скульптуры стал частью праздничных мероприятий к 75-летию Великой Победы. В этом году из-за пандемии его впервые не отмечали в Боханском районе. Но и сейчас ковид внёс свои коррективы в работу фестиваля. Часть участников не смогла приехать на конкурс деревянного зодчества.

- В связи с распространением коронавирусной инфекции очень многие сидят на самоизоляции. И поэтому часть, кто заявился, отсеялась. И те, кто хотел, они тоже, к сожалению, не смогли, - говорит начальник отдела культуры администрации Боханского района Валентина Клементьева.

Конкурс в Бохане прошёл впервые. Но организаторы говорят, что теперь он станет ежегодным. Нужно поддерживать мастеров региона. Такую работу в районе ведут уже давно. Местные художники создали на территории местной библиотеки этнографический музей. Построили бурятскую юрту и русскую избу. Зодчие возводили жильё по старинным канонам.

- Русская изба. По обычаю на коньке коня я вырезал. Раньше коня туда прибивали. Он приносил счастье и духов отгонял. Поэтому туда его и помещали. И название пошло потом на крыше – конёк.

 Хотя эти постройки - новодел, внутри собрана богатая коллекция старинной утвари. Каждый экспонат принадлежал жителям Боханского района. Работники музея ездят по территориям с экспедициями и собирают уникальные вещи. Также здесь много предметов, которые люди подарили музею. Теперь экскурсии сюда стали частью образовательного процесса для школьников и иркутских студентов.

- Всегда почему-то вызывают интерес утюги. Что сюда нужно было угли класть. Что их нужно было греть на плите, - говорит главный хранитель этнографического музея Боханского района Татьяна Мунхоева.

Теперь экспозиция стала больше. Экспонаты первого в Боханском районе фестиваля деревянного зодчества тоже стали частью этнографического музея.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.