Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Собак породы банхар разводит фермер в Нукутском районе

Собак породы банхар разводит фермер в Нукутском районе. Лицензию на это он получил в Монголии. И теперь оттуда каждый год приезжает специалист, чтобы подтвердить чистокровность псов. 

 - Красавцы мои. Это у нас основная пара Бургэд и Жаргал.

 В переводе с бурятского - Орёл и Счастье. Две собаки размером с небольших телят - настоящие бурят-монгольские волкодавы. Чистокровных банхаров фермер Александр Урбагаев привёз из Монголии для разведения.

- Эта рыжая пара - уникальная. Такие, не знаю, в Монголии есть или нет. Когда мы их вывозили из Монголии, нас даже просили некоторое время не показывать, чтобы другие заводчики не особо завидовали. Рыжий банхар по легендам считается собакой князей, нойонов, - говорит фермер Александр Урбагаев.

 У банхаров строгая иерархия. Старший, как правило, альфа. Но кобелей Александр всё равно держит раздельно, чтобы не делили территорию. Несмотря на грозный вид, банхары - собаки умные и ласковые. Со своими. С чужаками могут вступить в смертельный бой. Туда, где территорию метит банхар, не сунется даже волк, говорит хозяин собак.

 - Давай зубы покажи.

 Питомник Александра в Новонукутском официально зарегистрировала монгольская кинологическая федерация. Когда щенкам исполняется два месяца, к фермеру приезжает эксперт из Монголии. И подтверждает чистокровность собак.

 - Он приезжает, осматривает щенков, актирует, насколько они действительно банхары, соответствуют ли. Если актировка проходит успешно, щенки чипируются, то есть, в холку им вживляется чип и выдаётся родословная, - говорит фермер Александр Урбагаев.

 Одна из главных особенностей банхара - появление потомства только в осенне-зимний период. После чипирования и вакцинации щенков Александр продаёт. За ними приезжают из Иркутской области, Бурятии, Агинского округа, Красноярского края, Урала и Якутии.

 - Ценны своим интеллектом, в первую очередь. Их ещё называют собака-нянька. Они очень любят детей. Дети творят с ними, что хотят. Они и лазят по ним, треплют их. И ещё они бездумно, как алабаи, не бросаются, - говорит фермер Александр Урбагаев.

 Породистых псов Александр держит на свободном выгуле. Они охраняют ферму, где большое хозяйство - коровы, яки, бараны. Пушистых банхаров полюбила и вся семья Александра - жена и трое сыновей. Они помогают отцу семейства в разведении этих собак.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.