Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кинологи забрали на передержку собаку-поводыря у незрячей семьи, которая заразилась COVID-19

Тем временем из-за коронавируса страдают и домашние питомцы. Животные могут разносить COVID и поэтому их тоже нужно отправлять на карантин. Так, например, овчарка-поводырь Альфред в Иркутске вынуждена на время покинуть своих хозяев и вернуться туда, где её воспитали — в питомник «К-9». Однако всех приют принять не может.

Автомобиль кинологической службы «К-9» подъезжает к жилому дому в Ленинском районе Иркутска. Сегодня у специалистов необычная задача — забрать на передержку собаку-поводыря. Её владельцы — незрячая пара — болеет коронавирусом. Из-за инфекции выходить на улицу не могут. Поэтому попросили кинологов забрать пса на время. Перед встречей работники питомника надевают защитные средства. Говорят, что спецкостюмов в продаже практически не осталось.

— Сейчас по городу проблема с защитными средствами. Мы объехали несколько точек, и с полным укомплектованием проблемы. Все разобрали в связи с ситуацией с пандемией, — говорит кинолог Илья Иванов.

Владельцы собаки живут в обычном многоэтажном доме. Хозяин квартиры открывает дверь и выпускает овчарку. Пятилетний Альфред узнал гостей. Работники питомника вырастили его, обучили и передали незрячей паре. Собака-поводырь стала для них настоящим членом семьи. И расставание — большое горе. Сколько Альфреду придётся быть в питомнике, неизвестно. Там он тоже будет находится на карантине. Животные могут быть переносчиками опасной болезни. По словам кинологов, с подобными просьбами к ним обращаются жители разных городов и посёлков области.

— Сейчас, в данный момент, очень много людей звонит. Просят забрать, пока они не выздоравливают. Их забирают в больницу, кто коронавирусом болеет. Они просят. Очень много звонят. Каждый день, — говорит кинолог Мухаммад Жеробаев.

Приютить всех животных в питомнике «К-9» не смогут. Содержание собаки на карантине обходится дорого. Некоторые иркутяне считают, что, столкнувшись с такой проблемой, страдающие коронавирусом владельцы собак продолжают их выгуливать.

Они в любом случае пойдут. Ночью они пойдут. Потому что собака хочет в туалет сходить, — говорит житель Иркутска Сергей.

Городские власти сообщили о том, что муниципальных программ для передержки собак у заражённых ковидом нет. Единственный выход — обращаться к волонтёрам.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.