Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Большую уборку Священного озера в районе порта Байкал начали волонтёры

Аквалангисты-волонтёры насобирали на дне у порта "Байкал" 10 тонн мусора. И это лишь за выходные. В ледяной воде долго находиться дайверы не могли, поэтому им приходилось работать не больше часа, потом отдыхать и заново погружаться.

Поплевать на маску перед погружением - не просто дайверский ритуал, а необходимость. Аквалангисты объясняют, это помогает стеклу не запотеть под водой. Водолазы погружаются, чтобы очистить дно от мусора. Так они вместе с волонтёрами наводят порядок у побережья порта "Байкал".

 Вытащить эту покрышку с первого раза не получилось. Но дальше дело пошло уверенней. После со дна подняли железный рельс. Водолаз Игорь Ханаев погружается уже 18 лет. И регулярно помогает чистить дно Священного моря. Говорит, для того, чтобы вытащить весь мусор хотя бы в районе порта "Байкал", потребуются десятки погружений. И без применения техники не обойтись.

 - Поймите, когда мы с вами находимся на поверхности и смотрим, мы так что-то замечаем, что-то не замечаем. А когда ты погружаешься под воду, это просто всё дно усыпано полностью металлом, покрышками. Плюс куча, в том числе, бытового мусора, пластика, - говорит руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

 К крупному мусору водолазы привязывают верёвки, а мелкий собирают в мешки. Волонтёры вытаскивают хлам из воды около часа. Потом - перерыв, и работа продолжается.

 - Кинули клич о том, что хорошая инициатива - сделать Байкал чистым. 

 - Давно мечтал принять участие в каком-то волонтёрском движении. Ну вот, я здесь.

 Максимально водолазы погружались на 12 метров. Но уже в следующем году организаторы планируют почистить дно на глубине от 40 до 50 метров. Там, по их словам, есть даже затонувшие автомобили.

 - На самом деле очень много крупного мусора. В планах на следующий год нужно осуществлять погружение с кораблей, с барж, которые нам, в принципе, уже готовы предоставить, - говорит организатор проекта "Чистый Байкал" Алексей Куклин.

 Дно у порта "Байкал" чистили два дня. Из воды вытащили около 10 тонн мусора, его погрузили на "Камаз" и вывезли на полигон. 

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.