Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«И память меня, словно ветер уносит». В Иркутске открылась персональная выставка Александра Москвитина

Выставка столичного художника Александра Москвитина открылась в иркутском Доме Рогаля. Автор родом из Сибири, поэтому в его работах можно увидеть местную природу и архитектуру.

Его картины с глубочайшим смыслом. В каждой — целая жизнь. Свою персональную выставку Александр Москвитин назвал: «И память меня, словно ветер уносит». Вот этот первопроходец словно сам художник. Уверенный в себе и даже дерзкий. А вот работы из цикла о Байкале. Тут и далёкий берег бурых медведей, и столбы света из туч, и вся мощь Священного моря.

— Я хочу сказать, что все мои картины они, как-то связаны друг с другом. В них происходит такое взаимопроникновение. Диффузия. Диктует пространство. Это же ведь самое дорогое, что у нас есть. Пространство. Вот как мы его будем формировать в этой пандемической самоизоляции, самоликвидации? Не знаю. Но тем не менее, — говорит художник Александр Москвитин.

Столичный художник корнями из Сибири. Родился Александр Москвитин в Улан-Удэ, училище искусств окончил в Иркутске. А искусствоведы говорят, его картины всегда как будто над серостью будней и над суетой. Вот здесь, например, рады снегу собаки. И это «Мистерия». Часть большого и сложного произведения. Наверху — буддистский праздник Цам. Такое торжество совершается ежегодно в дацанах Забайкалья, Монголии и Тибета. И как же без иркутской старины? Свет горит, значит, жив древний дом. Вон, и школьник со двора выходит. По первому снегу.

— Адрес-то я не буду говорить. Это тут, кстати, недалеко. Есть какое-то щемящее чувство. Снег первый. Там есть своё состояние, своё тонкое ощущение. Какая-то грусть, — говорит художник Александр Москвитин.

Эта выставка открылась в иркутском Доме Рогаля, но уже сегодня мастер готовит грандиозный проект для одной из московских галерей. И там художник тоже представит свои самые яркие работы.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.