Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мечтает пойти в школу вместе со своим братом. Шестилетнему Ардану Урбаханову нужна помощь в борьбе с ДЦП и спастическим тетрапарезом

Мечтает пойти в школу со своим братом-близнецом шестилетний Ардан Урбаханов из Иркутска. А пока он борется с серьёзным диагнозом, и в этом ребёнку нужна помощь. Для правильного развития конечностей необходимо купить вертикализатор. Мы продолжаем совместную с Русфондом акцию.

Шестилетний Ардан не может самостоятельно стоять, ходить и сидеть. У него детский церебральный паралич и спастический тетрапарез - снижение силы мышц всех конечностей. 

- Где дяденька? 
- Он здесь. Тебе ножки настраивает.

Мальчик серьёзно пострадал во время родов. Первые дни своей жизни провёл в реанимации. После начал отставать в развитии и росте от своего брата-близнеца. Врачи поставили ребёнку диагноз - ДЦП пятой, самой тяжёлой степени двигательных нарушений. Родители все силы и сбережения кинули на поиск лечения. После множества терапий им удалось улучшить состояние ребёнка. Ардан знает алфавит, внимательно слушает, когда ему читают книжки и может говорить простыми предложениями. 
 
- Ардан очень хорошо развивается интеллектуально. В этом году был даже снят диагноз - задержка психического развития. И у нас есть большие надежды, что Ардан сможет пойти в обычную школу. Для того чтобы это случилось, нам нужно развивать его физически, - говорит мама Ардана Кира Урбаханова.

Для ежедневных занятий Ардану необходим вертикализатор определённой модели - RTX-18. Он может обеспечить опору ребёнку как сзади, так и спереди. Это требуется мальчику для освоения вертикального положения. Ещё одна важная функция - разведение ног - для правильного формирования тазобедренных суставов. Улучшения после использования устройства у Ардана есть. За полтора месяца занятий на вертикализаторе у ребёнка выросла стопа на 1,5 сантиметра. До этого ноги не росли два года. 

- Наш организм устроен таким образом, что он может правильно функционировать только вертикально. Горизонтально ни развития, ни нормального функционирования просто невозможно, - говорит инструктор по адаптивной физической культуре центра "Новые возможности" Николай Солдаткин.

- Так как Ардан уже активно использовал вертикализатор, думаю, этот процесс у него займёт 1,5-2 недели. От горизонтального до угла в 90 градусов.

Врачи уверены, занятия помогут укрепить кости и мышцы, дадут нужную нагрузку и обеспечат правильный рост мальчика. Постоянно заниматься в медцентре невозможно. Вертикализатор нужен дома. Брали его в аренду, но выходит дорого. Мама Ардана - Кира - ухаживает за мальчиком, трудится только отец. Устройство можно купить почти за 200 тысяч рублей. Читатели сайта Русфонд уже собрали 120 тысяч. Помочь Ардану Урбаханову можно, отправив смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость сообщения - 75 рублей.



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.