Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дорогу... коровам. В Кутулике бродячий скот стал причиной ЧП на железнодорожных путях

В Кутулике обеспокоены безопасностью движения на железнодорожных путях, которые проходят через посёлок. Дело в том, что свободно гуляющий домашний скот создаёт угрозу проходящим составам. И печальные случаи уже были, животные погибали под колесами поездов. 

- Не доезжая вокзала, была остановка, телёнка сбили.

Экстренное торможение тогда не помогло. Хозяина сбитого животного не нашли. И этот случай, рассказывают местные, не единственный. 

- И коровы стадом ходят, и жеребята. Вот, наверное, полмесяца назад у нас два жеребёнка практически жили на переезде. Приходилось их днём и ночью гонять. Участкового даже пришлось вызывать. Это же вообще крушение может быть. Они-то над этим не задумываются, - говорит дежурная по переезду Светлана Конопелько. 

 Железнодорожные пути делят Кутулик пополам. Кроме пассажирских поездов, здесь проезжают грузовые и почтово-багажные. В сутки до 80 составов. Из-за бродячих животных рейсы идут с задержками. Коров и лошадей держит почти половина жителей посёлка, но не все отдают на выгул пастуху. 

- Пастухов нет постоянных. Ну, они и свободно ходят. А я свой скот пасу. Кто может, вот на верёвке держат, - говорит житель пос. Кутулик Матвей Самсонов. 

 К тому же выпас животных платный. Взрослая особь - 600 рублей в месяц, телёнок - 500. Дешевле отправить на "вольные хлеба", считают многие. Но вряд ли дешевле выйдет создать аварийную ситуацию на путях и вообще лишиться животного. Хозяева в таких случаях о себе сообщать не спешат, ведь штраф получат. 

 - Распространяем раздаточный материал, чтобы население обратило внимание на эту проблему и сдавало свой скот на выпас пастуху. Административная комиссия тоже работает. Сотрудник проводит рейды по посёлку для того, чтобы выявить бродячий скот, - говорит заместитель главы администрации МО "Кутулик" Буда Очиров.

  Администрация посёлка совместно со специалистами станции по борьбе с болезнями животных и ветнадзором также работает над тем, чтобы в обязательном порядке "бирковать" животных после вакцинации. А жителей власти просят быть более ответственными на жд-путях, чтобы соблюсти порядок и избежать трагедий.

 

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.