Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Риск заражения ковидом выше. ВИЧ-инфицированным иркутянам необходимые лекарства привозят на дом

Бригады медиков иркутского СПИД-центра на дому обследуют пациентов с ВИЧ. У людей с этим диагнозом, а, соответственно, и сниженным иммунитетом риск подхватить ещё и коронавирус довольно высокий. 

- Берём кровь. Пять пробирок на разные исследования.
 
Среди исследований - биохимия, анализы на сифилис, вирусную нагрузку и иммунный статус. 40-летний мужчина - ВИЧ-положительный. Раньше кровь возила мать пациента. В связи с пандемией необходимые процедуры теперь делают специалисты СПИД-центра на дому.  
 
- Раз в три месяца надо сдавать кровь, чтобы узнать количество клеток. Поднимается или нет. В зависимости от этого меняют препараты либо продолжаем принимать. На данный момент я инвалид, я не обращаюсь туда, - говорит Сергей.

Развозят врачи и необходимые лекарства для терапии. В первую очередь, их получают люди старше 65-ти лет, маломобильные и с низким иммунным статусом. В день посещают по 15-20 человек. 

- В Ленинском районе очень большой процент потребителей инъекционных наркотиков. Там больше заболевших, и выезжаем туда чаще, - говорит соцработник Иркутского областного центра СПИД Юлия Галета.

Сейчас специалисты обрабатывают список из 500-т человек - жителей Октябрьского района. В составе бригады не только врачи и соцработники, но и фельдшер, инфекционист, техник-лаборант, психолог. В помощи последних нуждаются ВИЧ-инфицированные, которые заразились коронавирусом. 
 
- Первая реакция, как правило?
- Шок. Что делать, паника. Потом мы стараемся успокоить их. Кто-то паникует, а у кого-то хорошо всё, поддерживают родственники и близкие, - говорит соцработник Иркутского областного центра СПИД Юлия Галета.

ВИЧ-положительным с диагнозом COVID необходимые лекарства передают бесконтактным способом. О том, что у таких пациентов особо тяжёлое течение болезни или высокая летальность, говорить рано, сообщают специалисты СПИД-центра. Исследования учёных такой взаимосвязи пока не выявили. Единственное, о чём можно сказать с уверенностью - у людей с низким иммунным статусом выше риск заразиться COVID.  И пока не уйдёт угроза распространения вируса, бригады будут продолжать работать. 
 
- Пока активен ковид. Пока есть ограничения. Пока люди будут в этом нуждаться. У нас всё строится от пациента, а не наоборот, - говорит главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова.

Сейчас в Иркутской области около 30 тысяч людей с ВИЧ-положительным статусом. Из них 191 болеет коронавирусом. 




0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.