Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Доплаты медикам за борьбу с COVID-19 продлят

В окончательном чтении законопроект утвердят на ближайшей сессии Законодательного собрания региона. А накануне депутаты собирались на заседание штаба. 

Депутатский штаб транслируют онлайн. Посмотреть и послушать может каждый житель Иркутской области на сайте Законодательного собрания региона. Тем более в повестке самые актуальные и острые вопросы. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции и борьба с пандемией. Многих парламентариев это коснулось лично. Наболело у Евгения Сарсенбаева — он хоть и на карантине, но и на связи тоже.

— Считаю, что тесты должны быть доступными — как померить температуру. Вот это первое, что нужно взять и исправить, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев.

В этом вопросе нужна логистика. И будет, говорит заместитель губернатора Андрей Бунёв. Не хватает койко-мест в ковидных госпиталях, есть проблемы с медпомощью «на дому». Ведь нагрузка на поликлиники и участковых врачей выросла в 14 раз. Парламентский мониторинг аптек по всему региону показал, что противовирусных препаратов и антибиотиков в продаже почти нет. Одна из причин — не всегда обоснованный ажиотаж со стороны населения. Даже здоровые люди скупают препараты, что называется, «про запас». А вот в госпиталях с лекарствами всё стабильно.

— Следующий этап — медикаменты. Медикаментами стационары обеспечены все. Все необходимые лекарства для лечения в ковидных стационарах есть. Мы имеем двухнедельный запас. Наша задача — выйти на резерв, — говорит заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунёв.

В ближайший месяц количество койко-мест для больных COVID доведут до 6 тысяч. Кстати, сегодня в медучреждениях Иркутской области исправно работает 25 томографов. Для сравнения — на весь Забайкальский край их единицы. А ещё у нас строят три современных медицинских центра.

— Всё таки, когда мы их откроем? Говорили нам, что это будет в июне-июле. Теперь уже в начале ноября. Всё таки откроем или не откроем? — говорит вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова.

Минздрав отвечает: в ближайший месяц достроят и сдадут в эксплуатацию больницы в Тайшете и Братске. А на депутатском штабе спикер областного парламента Александр Ведерников подчеркнул, что важно больше внимания уделять разъяснительной работе с населением. И многие проблемы можно решить, если выработать чёткий алгоритм совместных действий. 

— Вот вы говорите о высокой штабной культуре взаимодействия скорой помощи, госпиталя, поликлиники, электронной почты. А мы даём «чувство почвы» о том, как на самом деле это происходит. Понятно одно: врачи сейчас работают на износ, их фактически не хватает на такое количество больных. Люди вынуждены ждать медицинскую помощь сутками, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

И ещё о взаимодействии. Депутаты готовы, к примеру, в социальных сетях, размещать рекомендации Минздрава. И другую полезную информацию. Ведь подписчиков у парламентариев — тысячи.

— Есть ли такой алгоритм работы с больничными листами? Быть может, он индивидуален по каждой поликлинике? Быть может, он общий какой-то? Мы бы тоже его разместили, — говорит председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

И как сообщил на заседании штаба Александр Ведерников, доплаты медикам за борьбу с ковидом продлят. В окончательном чтении законопроект утвердят на ближайшей сессии Заксобрания.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.