Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

День памяти жертв политических репрессий отметили в Иркутске

Сегодня под Иркутском отметили День памяти жертв политических репрессий. Мероприятие проходило на мемориале в Пивоварихе, на котором сейчас идёт масштабная реконструкция.

Этот колокол отлили в Челябинске. Звонница — один из новых объектов, которые появились на мемориальном комплексе памяти жертвам политических репрессий.

Это звонница с колоколом, как символ конфессионального объединения. Можно проверить, как он работает, — говорит руководитель центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев.

Сам мемориал открылся ещё в 1989 году. В братскую могилу спустили 12 гробов и установили гранитный памятник. 30 октября вспоминают всех жертв репрессий.

Основателю мемориала Реве Сафронову памятную доску тоже восстановят. Она уже готова, осталось её вернуть на место пропавшей.

Это бетонное основание будущей стены скорби. Таких на территории мемориала шесть. На них разместят полторы тысячи гранитных плит с именами репрессированных.

Плиты с именами и датами ещё доделывают в мастерской. С 1930 по 1946 год в Иркутской области было расстреляно около 14 тысяч человек. Имена погибших восстанавливают до сих пор. На данный момент в уточнённом списке — 12591 фамилия.

Благоустройство мемориала началось в июле этого года. Большая часть работ уже завершена. Обновили основные аллеи, дорожки и площадь.

Подкачала, конечно, погода. Проливные дожди были. Основание здесь глина. Здесь не то что техника, здесь людям было сложно ходить. Все были по колено в грязи. Все подъездные пути сами придумывали, изощрилась. Всё-таки выстояли, и основные работы сделаны, — говорит генеральный подрядчик благоустройства мемориального комплекса Дмитрий Лузгин.

Благоустройство мемориального комплекса закончат в срок, заверяет подрядчик. До конца этого года.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.