Проповеди и молитвы прошли в онлайн-режиме
Представители разных конфессий в Иркутске тоже обошлись без массовых мероприятий сегодня, в День народного единства. Проповеди и молитвы прошли в онлайн-режиме.
День народного единства в России ежегодно отмечают 4 ноября, для православных это ещё и день Казанской иконы Божьей матери. В храмах области во время пандемии стараются «не искушать» — регулярно обрабатывают помещения, просят верующих соблюдать масочный режим и дистанцию.
— То, что мы делали по храму, мы делали с самой весны, не прекращая. Мы понимаем, что человек должен сохранить своё здоровье при входе в храм. В любом случае, сейчас гораздо меньше прихожан, чем в обычное время, — говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан Клюев.
— Несмотря на изначально исконно русское происхождение этого праздника, его будут отмечать не только православные, но и представители других конфессий региона.
Иркутская соборная мечеть закрыта с весны. Безлюдно прошёл даже Курбан-байрам. У мусульман есть традиция — молиться плечом к плечу, говорит муфтий Фарид Мингалеев. И риск распространения коронавируса был бы особенно высоким. В День народного единства верующие будут молиться вместе с родными дома.
— Но у нас проводятся онлайн-проповеди. Транслируем их по социальным сетям, в частности через инстаграм. Многие верующие знают время и уже включаются и слушают проповеди. А затем совершают молитву у себя дома, — говорит муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев.
Иудеи тоже перешли в онлайн. Чтобы не заскучали в мессенджерах и соцсетях, членам иркутской еврейской общины отправляют поздравления от других верующих области и страны, в том числе от знаменитостей. В зале синагоги кресла обтянуты запрещающей лентой. На входе целый ряд антисептиков, обязательны маски и социальная дистанция.
— Вот День народного единства. Насколько важно единение? Когда я надеваю маску, как учёные говорят, я не защищаю себя, я защищаю других. Но когда другие надевают маски, они надеются меня защитить. И мы ответственны друг за друга. Вот это и является единением, — говорит главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер.