Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Похороны без цинка

На этой неделе количество заразившихся в Иркутской области превысило отметку в 26 тысяч человек. В очередной раз был бит и рекорд по суточной смертности. Так, в субботу от ковида умерли 18 человек.

К слову, хоронить в регионе Умерших от коронавируса разрешили в обычных деревянных гробах, без использования цинка — это решение противоэпидемической комиссии. Но остаётся обязательным всё также герметичный пакет и гроб должен быть закрыт.

Рекордом, пожалуй, назвать это трудно, но тем не менее количество жертв ковида в Иркутской области потрясает своим нарастающим темпом. За последнюю неделю ежедневно статистика выдавала двузначные цифры. Так, только в субботу 18 человек умерло от коронавируса. Теперь большие очереди не только на сдачу тестов, но и на выдачу тел. Жительница Ангарска не могла похоронить своего отца почти две недели. Его пришлось ещё поискать.

— Похоронить отца нам пришлось на 12-й день. Вчера мы хоронили папу. Я всё понимаю. Просто я столкнулась с таким, я не думала, что вот так буду хоронить своего отца.
— А сколько дней он в Ангарске пробыл получается?
— В Ангарске получается он пробыл с понедельника до субботы. На второй или на третий день его перевезли в онкологию в морг в Ангарске у нас, а в субботу его перевезли в Иркутск, — говорит жительница г. Ангарска Дарья.

Сейчас по инициативе начальника областного патологоанамического бюро вскрывать умерших от ковида по возможности будут на местах, а не возить в Иркутск, как это было раньше.

Также на санитарно — противоэпидемической комиссии приняли решение отменить захоронение инфицированных людей в цинке. Но в с соответствии с правилами оставят герметичный пакет и закрытый деревянный гроб. На это повлияло в том числе и возмущения родственников — цинковые капсулы не дешёвые.

Как и лекарства для лечения коронавируса амбулаторно. Жители Прибайкалья, кстати, опустошают прилавки аптек сразу с момента поставки. Дефицит некоторых препаратов один из самых частых вопросов на горячую линию. Она уже раскалена. Здесь тоже свои рекорды, за октябрь поступило более 40-тысяч звонков. Половина из них осталось без ответа. Хотя более 20 человек ежедневно прикованы к телефонам. Это и сотрудники Роспотребнадзора, и МЧС, также студенты и представители минздрава.

— Очень сложно решить вопрос с госпитализацией, когда отсутствуют места, когда состояние тяжёлое и пациента не принимают ни в одну больницу, такие моменты тоже имели место быть. Но, в конечном итоге, всё таки пациента через некоторое время госпитализировали, — говорит доцент кафедры туберкулёза и инфекционных болезней Иркутской государственной медицинской академии Наталья Боброва.

С каждым днём в регионе разворачивают всё больше коек. Так, скоро появятся 130 мест с кислородом в медсанчасти ИАПО и на базе Ангарского перинатального центра.

К слову, в Шелеховской районной больнице полностью перепрофилировали стационар под ковидный госпиталь. Рядом с учреждением заканчивают строительство инфекционного отделения для внебольничной пневмонии, который планировали открыть ещё в сентябре. Сейчас ведут отделочные работы и благоустройство. Для монтажа электропроводки подключили даже студентов третьего курса Иркутского энергетического колледжа.

— Вышли, во-первых, в своё учебное время. В выходные, праздничные дни отработали здесь. И сделали очень быстро и очень качественно все виды электрических работ. Поэтому спасибо им всем огромное, — говорит заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

— Тем временем в больницах Иркутской области проводят ревизию оборудования для жизнеобеспечения пациентов. А в первой Ангарской свою проверку ведут прокуроры. Там после жалоб на перебои с подачей кислорода в реанимации умерла женщина. Расследование этого трагического случая на особом контроле у областного правительства.

В региональном правительстве, кстати, также заявили, что школы и некоторые вузы Иркутской области переходят на дистанционное обучение. Пока ученики останутся по домам две недели. Это необходимо для того, чтобы сдержать темпы распространения коронавируса в Прибайкалье.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.