Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поврежденный мост в Жигаловском районе отремонтировали. Но запуск автомобильного движения откладывается

Режим ЧС ввели в трёх населённых пунктах Жигаловского района. Сёла отрезал от большой земли повреждённый понтонный мост. По переправе с максимальной разрешённой массой в 5 тонн, проехал большегруз весом около 100 тонн. Всю эту неделю сооружение пытались восстановить и по нему уже могут поехать автомобили. Но запуск движения пока откладывается.

Проезд по мосту через реку Лену закрыт больше недели. Регион лишился второй по значимости магистрали Прибайкалья — она соединяет областной центр с северными территориями. Дорожная служба сообщает — повреждённая понтонная переправа может не выдержать напора ледяной шуги. И в любой момент разрушиться. Поэтому автомобилистов, которые сюда подъезжают, полицейские отправляют в объезд через Усть-Кут. Так что расстояние до Иркутска увеличилось в разы. Вместо 400-т километров — полторы тысячи.

— Повреждение произошло со стороны Жигалово. С заездных путей. Балки лопнули. Ввиду повала понтона балки лопнули. И мост сдвинулся с места? — говорит и. о. начальника Качугского участка Дорожной службы Иркутской области Александр Чудинов.

По данным сотрудников дорожной службы, мост повредил водитель грузовика — мужчина перевозил тяжёлый груз, проигнорировал предупреждающие знаки и выехал на переправу. Максимально разрешённая масса здесь — 5 тонн. В тягаче было около 100. Понтоны под машиной разошлись, деревянный настил треснул, а тягач едва не ушёл под воду. Сильное течение реки и шуга чудом не унесли плавучий мост вместе с людьми и автомобилями. Информацию о нарушителе передали правоохранителям.

— Масса шуги огромная. Ледяное поле тянется на десятки километров. Спасти переправу удалось благодаря вот этим тросам. Именно они держат понтоны.

Мост отрезал от большой земли село Тутура и ещё два соседних населённых пункта. Там ввели режим ЧС. Теперь чтобы попасть в районный центр, местные жители пешком переходят переправу и уже на другом берегу ловят попутку. Фермер Сергей Мишарин поставляет продукцию в магазины Жигалово. Мужчине и его напарнику приходится приложить немало усилий, чтобы не остаться без заработка.

— Без него, как без рук. На север теперь люди попасть не могут. Мы фермеры. Мы не можем продукцию передать. Он на себе мясо от нас таскает людям, — говорит фермер Сергей Мишарин.

Чтобы уберечь мост от разрушения, сотрудники Дорожной службы провели настоящую спасательную операцию. В авральном режиме разобрали деревянное полотно проезжей части. Затем заменили разрушенные конструкции на новые. Понтоны скрепили металлическими тросами. Работать пришлось в сложных условиях из-за сильного течения и большого объёма шуги. Такой полноводной Лену здесь не видели уже много лет.

— Качает, когда волна идёт, шевелит. И лёд пошёл. Его если ударить, то унесёт совсем. Тут уже ничем не удержишь.

Сейчас мост готов к началу автомобильного движения. Но для этого необходимо, чтобы река замерзла. Ледяная шуга по-прежнему угрожает повредить понтонный мост. Пока погодные условия не в пользу местных жителей. Морозов нет до сих пор. На следующей неделе в Жигаловском районе ждут потепление. Поэтому людям приходиться ходить через мост пешком, а автомобилистам ездить в объезд через Усть-Кут.

— Затор из-за льда, реки. Не каждый год. Но в этом году прямо показало сильно. Напихало. В те года сразу вставало и ездили до талого. А сейчас вот, приходится ездить. Теперь что, — говорит житель с. Тутура Сергей Капустин.

Решить многолетнюю проблему может только строительство капитального моста через реку Лену. В региональной дирекции автомобильных дорог сообщили, что в этом году началась подготовка проектно-сметной документации для возведения новой переправы. После того как документы будут готовы, дорожники вступят в госпрограмму.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.