Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В посёлке Новая Игирма появился сквер с площадью

Масштабные работы по благоустройству идут в посёлке Новая Игирма в Нижнеилимском районе. Так, в микрорайоне Киевском открыли большой сквер. На его территории есть площадки и для молодёжи, и для семейного отдыха. Какие объекты ещё появились в поселении.

На месте заброшенного Дома культуры администрации пришлось судиться 3 года чтобы его снести — в посёлке Новая Игирма сделали сквер с площадью. В центре неё теперь фонтан в виде семиконечной звезды, причём «трансформер». Как ещё придумали его использовать, рассказывает мэр посёлка лесников Николай Сотников.

— Вот этот фонтан имеет свойство, под низом зарыта тумбочка под ёлку, он, кстати, фонтан у нас был с подсветкой, две подсветки под этими чашами, и ночью было очень красиво! Сейчас, когда мы снимем эти чаши зимой, здесь будет установлена ёлка. Ну, точно также с освещением. Горка также планируется на этой площадке для детей, — говорит глава администрации Новоигирминского городского поселения Николай Сотников.

Новая площадь задумана как культурный объект микрорайона Киевский, совсем рядом — школа № 1 и Центр творческого развития. Чтобы молодёжь могла показать свои таланты, поставили сцену. Между прочим, такого размера её попросили сделать спортсмены — тогда на неё поместится ринг. Зрители и те, кто просто будет гулять тут с детьми, могут расположиться на лавочках из лиственницы, покрытой морилкой. Благо, этого материала в посёлке лесников хватает. И средствами по программе частно-социального партнёрства помогли компании, работающие в Новой Игирме.

— Часть мы деньги из местного бюджета взяли, сцену сделали, у нас тоже муниципальное предприятие почти что бесплатно сами сделали. Практически на эту площадь ушло всего около полутора миллионов рублей без асфальтирования. За асфальтирование мы заплатили 700 тысяч рублей, — говорит глава администрации Новоигирминского городского поселения Николай Сотников.

И во дворах посёлка жизнь тоже меняется к лучшему, люди стали это замечать. Вместо бараков поставили баскетбольную и волейбольную площадки, тренажёры. Жители Новой Игирмы получили спортобъекты по проекту «Комфортная городская среда».

— Нам построила их администрация Новоигирминского городского поселения, чтобы мы как тренеры могли работать с детьми. Площадок плюс в том, что они построены около жилых домов, и кто захочет — взрослые, детки — будут приходить, ну, и заниматься, играть, — говорит тренер по баскетболу и волейболу Ольга Таранова.

Здесь осталось уложить покрытие. Весной на площадках планируют провести районные соревнования по волейболу и баскетболу.

А в микрорайоне Химки тренер хоккейной команды «Звезда» Владимир Койнов со своими подопечными уже оценили новый корт. Пока ребята набирают физическую форму перед сезоном.

— Площадка выровнена, объём работ здесь выполнен очень большой. Потому что старый корт здесь стоял, площадка была у нас, так скажем, неровная, и водой всё это выравнивалось, но сейчас прямо изумительно всё сделано, немножко доработать, покрасить и вперёд! — говорит тренер команды «Звезда» Владимир Койнов.

Играть в хоккей начнут, когда зальют лёд на корте. Подготовкой поля занимается сам Владимир Койнов, а команда помогает чистить снег на площадке вместо разминки. Этот корт достался хоккеистам по программе от министерства спорта Иркутской области. Тем временем, благоустраивать Новую Игирму продолжат. Весной на площади в микрорайоне Киевский появится скульптура. Она посвящена всем мамам. Эскиз рисовали в посёлке, а изготавливал её художник из Оренбурга. Пока она ждёт своего часа.

Интересно, что сам глава посёлка Николай Сотников долго обсуждал со скульптором внешность изваяния и вносил свои дополнения. Кстати, образ этой матери лепили с реальной женщины. Узнает ли себя жительница Новой Игирмы, пока загадка.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.