Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Врачи-пенсионеры помогают своим коллегам в борьбе с коронавирусом, несмотря на право не работать

Автоволонтёры продолжают помогать медикам посещать пациентов на дому. На своих машинах они развозят специалистов по адресам. И не только добровольцы тратят своё свободное время на благо людей. Молодым коллегам помогают врачи-пенсионеры, которые могли бы сидеть дома. Например, Татьяне Гавриловой и Татьяне Корниловой — обеим за 60, но они не смогли остаться в стороне и тоже сейчас работают с пациентами. 

Доктор Татьяна Гаврилова идёт на рабочее место. В свой кабинет. А ведь могла бы уйти на больничный, по возрасту. На время пандемии всем, кому 65+, указом губернатора Иркутской области разрешается сидеть дома. Но если ты врач — всю жизнь и от Бога — то не позволяешь себе никаких послаблений. И снова обзвон пациентов с COVID. На этот раз отличные новости. 

— Здравствуйте, вас беспокоит медсанчасть № 2. Вы сдавали мазочек, пришёл результат. Отрицательный.

Проконсультировать амбулаторного больного, сообщить результаты тестов, справиться о самочувствии. Татьяна Гаврилова — невролог и психиатр. Если нужно, посоветует, как справиться со страхом и стрессом. Но и она признаётся — очень часто ком подступает к горлу.

— В связи с возрастом и слёзы рядом, прослезишься иногда. Верим, что всё будет хорошо, — говорит врач медсанчасти № 2 Татьяна Гаврилова.

— Здравствуйте, как у вас самочувствие? Как настроение?

Рядом друг и помощник. И тоже Татьяна. Медсестра. Её стаж работы 50 лет, и она тоже могла бы, имеет право — пережить это сложное время дома. Но не понимает, как можно сегодня быть в стороне. Ведь речь идёт о спасении жизней. 

— А какая нагрузка-то нечеловеческая на врачей, на молодых?! А мы будем в сторонке сидеть? Как-то неправильно вот это. Мы же одна команда, мы должны друг друга поддерживать. А тебя, значит, раз — и отправили на больничный. А ты сиди и переживай, как твоя команда. Они же в какой запарке работают! Молодые врачи в 10, в 11 вечера приезжают с вызовов, — говорит медсестра медсанчасти № 2 Татьяна Корнилова.

Они работают на износ. Буквально. Эти люди — герои нашего времени. И когда стало ясно — в регионе столько больных, что «скорых» не хватает, на помощь врачам и медикам пришли автоволонтёры. Развозят их по адресам на своих машинах.

— Вот мой врач. Пошла в следующую квартиру. Работаем, девочка молодец.

Возят в будние дни, в выходные, с утра и допоздна. 

— Я не знаю, как бы я всё это ходила пешком. Потому что в день у меня бывает по 40 вызовов, и они все разбросаны по городу. В Топкинский, в Лесной, тут же ты едешь ещё куда-нибудь... Я не знаю, я бы вообще не справилась.

Основатель дрифт-движения в Иркутске Михаил Кудрявцев в проекте #МыВместе — с самого начала. То есть ещё с первой, весенней волны пандемии. Вместе с друзьями собирал и развозил гуманитарную помощь по адресам, пожилым людям. А теперь Михаил и его команда — автоволонтёры. Говорит, добро делать просто:

— Вы приезжаете на Киевскую, 4 и получаете вот такой пакет. В нём находятся стикеры на машину, чтобы все понимали- вы автоволонтёр и участвуете в благородном деле. Маски с защитой не ниже ФФП-2, 

Ещё все участники акции #ДовезиВрача получают топливные карты, перекусы, а после смены — каждый автомобиль дезинфицруют на автомойке. И даже салон озонируют. А помощи много никогда не бывает, уверен Михаил Кудрявцев.

— Тем более ситуация с пандемией — она всерьёз и надолго. Обстановка ухудшается. Поэтому, ребята, давайте вместе держаться. Помогать друг другу. Это очень полезное и доброе дело. Потом будет что вспомнить, в хорошем ключе. Подключайтесь, ребята. Подключайтесь, — говорит автоволонтёр, участник проекта #МыВместе Михаил Кудрявцев.

А участники Всероссийского проекта #МыВместе говорят: главное — никто не должен оставаться в стороне. И они развозят лекарства, продукты, помогают в колл-центрах в больницах и поликлиниках.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.