Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске строят подстанции, но не для подачи электроэнергии. Кому понадобились фейковые трансформаторные будки

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска. Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города.

— До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

— Действовать смело, по больше цинизма. Людям это нравится, но без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.

Вот это маленькое и почти разрушенное строение должно было стать трансформаторной подстанцией, хотя электроэнергия у всех на улице Байкальской есть уже давно. Но хозяина будки, вероятно, это не волнует. Вопреки мнению местных жителей да и властей, предприниматель почти залез на детскую площадку. Люди борются с настойчивым «электриком» уже больше года.

— Вот он сломался там. Ещё надо сломать его хорошо, чтоб его не было

Вандальный способ, конечно, не их метод — будку разрушают неизвестные, жители пошли правотворческим путём.

Подписи против строительства ненужной людям подстанции подкреплены арсеналом аргументов. Адресованы прокурорам, следователям, губернатору региона и мэру Иркутска. Такой путь оказался долгим и тернистым. Убедились в этом и жители микрорайона Байкальского, они отправили такое же послание блюстителям закона.

— В восемь адресов властных структур письмо отправлено. Ни одна структура никаких мер не принимает.

Здесь на площади более 800 квадратных метров должна была тоже появиться подстанция.

Мы об этом рассказывали в прошлом году, когда жители почти с боем отстаивали это место — его хотели благоустроить, но в планы вмешались те же «горе- электрики». Что интересно, компания — то, казалось бы, солидная и известная — «Иркутскэнергосбыт».

— Вот ещё один довольно просторный участок земли по улице Баррикад размером 1200 квадратных метров, на котором выросла также, по всей видимости, никому не нужная, «электробудка». Хозяин тот же — «Иркутскэнергосбыт». Но отмечу, что ресурсоснабжающая организация здесь ни при чём.

Ни при чём от слова «совсем». Ресурсники официально подтвердили — к этим подстанциям отношения не имеют. Их добрым именем просто воспользовались. Наверное, чтобы у людей вопросов было меньше, но их как раз всё больше. Не просто так жители заинтересовались странными постройками. Пенсионеров в Байкальском не проведёшь. Они поняли, что «электробудки» не иначе, как прикрытие довольно занимательной схемы.

— До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из муниципальной и государственной собственности в личную собственность и всё, — говорит житель микрорайона Байкальского Николай Блинков.

Думают, что раскусили этих «электриков» и жители улицы Байкальской.

— Как считаете, что здесь может появиться вместо этой подстанции?
— Ну, считаю, что это или жилой дом многоэтажный, или же в лучшем случаи офисное здание, — говорит жительница Иркутска Елена Богданова.

Подобная схема разворачивается и на улице Франк- Каменецкого, уверен местный житель Алексей Рубцов. Там тоже участок земли, на котором стоит объект культурного наследия, отведён под сомнительную подстанцию.

— Это в чистом виде схема, которая позволяет в интересном месте, забрать земельный участок за копейки. И использовать его под предпринимательские цели, — говорит житель Иркутска Алексей Рубцов.

Итого: четыре лакомых земельных участка в городе, общей площадью более 4-х гектаров. Отведены под трансформаторные подстанции, в которых, как уверяют власти и местные жители, никто не нуждается. Но всё же настойчиво занимаются строительством «электробудок» компании «Байкалэнерго» и «Байкалэнергосбыт». В них всего один сотрудник, он же директор — Лаптев Сергей Анатольевич. Персонаж интересный и известный Иркутску, как «валютный спекулянт времён перестройки» — так о нём пишут в газете «Народный контроль Сибири».

Строгий секрет, государственная тайна.

— Здравствуйте. Сергей Анатольевич?
— Да.
— Меня зовут Дарья Бородулина, корреспондент «Вести-Иркутск»
— А зачем?
— Подождите ,пожалуйста, Сергей Анатольевич, пару слов.
— Чё вам надо?
— У меня вопрос по поводу подстанций на Байкальской.
— До свидания.

Разговор не получился. Зато в интернете, в открытых источниках есть масса информации об иркутском бизнесмене.

— Лаптев Сергей Анатольевич является руководителем семи организаций, которые зарегистрированы по этому адресу. Я сейчас перечислю. Первое: «Байкалэнергосбыт» — директор, «Байкалэнерго» — генеральный директор, ООО"Аванс" — организация ликвидирована, УК «Аванс» — организация ликвидирована, «Центр финансирования». Перечислять можно долго. Большинство организаций уже ликвидировано.

Естественно, эти организации не имеют отношения к фактическому распределению энергии. Это подтверждают и в Иркутском КУМИ городской администрации. Там же и пояснили, что участки давали Лаптеву в аренду, под ведение, якобы коммунального хозяйства, договор заключало минимущество в 2018 году. Всё легально.

— Действовать смело, побольше цинизма. Людям это нравится, но без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.

Однако, то, что не будет там настоящих электроподстанций, очевидно и для городских властей, которые сейчас ответственны за эти земельные участки. Предприниматель по закону после строительства объектов имеет право землю под ними перевести из аренды в собственность и выкупить её по кадастровой стоимости, которая гораздо ниже рыночной, проще говоря — за копейки. Что и пытался сделать Лаптев, но в КУМИ отказали. Сейчас стороны судятся, пока проигрывает, увы, администрация, но сдаваться не намерены.

— Однозначно бить в колокола, привлекать всевозможные органы, которые нам могут помочь. Начиная там от следственного комитета, антимонопольной службы, прокуратуры, чтобы пресечь такие моменты, — говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов.

В правоохранительных органах нам сообщили, что обращения жителей пока находятся в обработке.

— Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Лёд тронулся.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.