Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уникальную соляную гардирню строят в Усолье-Сибирском

На острове Варничный в Усолье-Сибирском уже установили 16 свай. Они стали основой для единственной в России градирни. Стены конструкции сделают из веток берёзы и хвои — на них будет стекать соляной рассол из минеральной скважины.

Скважина соляного источника в Усолье-Сибирском — историческое достояние территории. Она уходит на глубину 190 метров. Это одно из природных чудес Прибайкалья, и оно стало основой единственной в России масштабной градирни. Ближайший аналог только в Белоруссии. Только заграничная — в два раза меньше.

— Принцип такой, что сюда будет попадать солёная вода со скважин, развеиваться по ветру, и наш жители будут этим дышать.

Стены конструкции частично сделают из веток березы и хвои. На них будет стекать соляной рассол. Колонны отделают красным скальником. Его привезут специально с месторождения Осинско-Боханской долины.

Данная градирня выполнена из бетона, стоит она на 16 сваях, глубиной больше 4 метров. Она довольно надёжно установлена и никуда не уплывёт в случае любых наводнений, — говорит предприниматель Дмитрий Сухарев.

Градирня — часть благоустройства острова ВАрничный. На это местные власти направили около 40 миллионов рублей. Уложили новое асфальтовое покрытие, специальное заграждение от машин и установили необычное освещение. Столбы фонарей светятся изнутри.

— Они изготавливаются в Новосибирске. Мы их там закупали. Если вы заметили, они ночью светятся, — говорит подрядчик Назар Салназарян.

По словам подрядчика, осталось только разровнять кучи гравия и сделать озеленение. Довести дело до конца в этом году не дал высокий уровень реки.

— Очень приятно видеть, что чуть ли не весь город сюда ходит с детьми, на роликах, на великах.

Весной ремонтные работы должны возобновить. Планируют установить детскую площадку, лавочки, урны. Но в выделенное финансирование это не входит, поэтому в настоящее время администрация города прорабатывает вопрос.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.