Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Защитят от подтоплений и благоустроят набережную. В Иркутске начали расчищать русло Ушаковки

8 километров реки Ушаковки расчистят в Иркутске. К работам уже приступили. Часть грунта используют для берегоукрепления. Это необходимо, чтобы защитить жителей от подтопления.

В воде — по кабину, а работать продолжает. Так сейчас в Иркутске расчищают русло Ушаковки. Первые сто метров у устья уже разработаны, впереди ещё 8 километров вверх по реке.

— В настоящее время идёт расчистка русла, формирование грунта в конусы, затем будет обеспечена перевозка, после выполним берегоукрепление капитального характера по правой стороне реки. В этом году до 20-го числа будет обеспечено выполнение работ, — говорит заместитель начальника отдела целевых программ министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Тамара Маковецкая.

Все работы поделили на два этапа. Первый рассчитан на четыре года. Задача — полностью расчистить русло на территории города. Часть грунта из реки оставляют тут же — на берегу. Его используют для укрепления.

— В этом году мы планируем освоить по графику 1,1 километра и вывезти около 50 тысяч кубометров грунта, — говорит заместитель генерального директора подрядной организации Баир Дашиев.

Расчистка и руслорегулирование — эти работы проводят, в первую очередь, чтобы защитить жителей вдоль реки. Также это подготовка к большому проекту. А в будущем, как рассказал мэр Руслан Болотов, в Иркутске планируют создать единую большую набережную, которая охватывает и Ангару, и Ушаковку.

— Мы хорошо с вами помним и прошлый год, и предыдущие годы, когда последствия чрезвычайных ситуаций коснулись в том числе и Иркутска. Достаточно большой был масштаб подтопления на территории города. И это правильно, что сегодня — чтобы эта ситуация не повторилась — такие работы развёрнуты в городе Иркутске, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

На все работы потратят 82 миллиона рублей. Средства выделяются из областного бюджета в рамках федеральной программы.

— Сейчас на расчистке работают три экскаватора и десять самосвалов. Грунт вывозят на Чертугеевский залив. Как отметил подрядчик, если таких мощностей будет не хватать, возможно усиление или переход на работу в две смены.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.