Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прошла расширенная коллегия по вопросам межбюджетных трансфертов из федеральной в областную казну

На площадке Заксобрания Иркутской области сегодня прошла расширенная коллегия по вопросам межбюджетных трансфертов из федеральной в областную казну. Напомню, главный финансовый документ региона принят в первом чтении с дефицитом в 14 миллиардов рублей.

В зале заседаний Законодательного собрания Иркутской области сегодня собрались представители разных ветвей и уровней власти. Региональное правительство, сами депутаты парламента, представители Прибайкалья в Госдуме Сергей Сокол, Сергей Тен, Михаил Щапов и Алексей Красноштанов. А также на связи сенатор из Совета Федерации Андрей Чернышёв. Главная тема расширенной коллегии — увеличение межбюджетных трансфертов из федеральной в региональную казну.

Один в поле не воин! Исполнительная власть региона самостоятельно взаимодействует с федеральным центром, чтобы привлечь дополнительные средства в регион. Но будет эффективнее, если мы объединим усилия. Мы должны стать такой же единой, сплоченной командой, которая будет добывать федеральные деньги, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

В следующем году в регионе будет предельный размер дефицита бюджета. Главный финансовый документ области пока приняли в первом чтении. 14 миллиардов рублей — такая ожидается недостача. Да и из федеральной казны сократили финансирование многих сфер.

— С федеральным Минфином можно и нужно спорить, доказывать правильность расчётов и сходиться на какой-то средней величине. Потому что они считают по минимуму, мы — по максимуму. И эта работа и сейчас идёт, и будет продолжена в следующем году, — говорит министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

В частности, на 90 процентов меньше денег в следующем году выделят на расселение ветхого и аварийного жилья вдоль БАМа. Сократится финансирование программы «Формирование комфортной городской среды», а по ней муниципалитеты уже заключили контракты на ранее озвученные суммы. И это только часть аспектов, по которым область недополучит деньги. Региональные власти попросили о поддержке в финансовом вопросе представителей Прибайкалья в Федеральном собрании. Как отметил депутат Государственной Думы Сергей Сокол, они будут продолжать отстаивать интересы региона на федеральном уровне, в том числе по изменению методик расчёта дотаций для Иркутской области.

— Хочу ещё раз призвать к тому, чтобы мы брали лучшие практики. Мы должна навести порядок здесь, у себя на территории, в том числе с бюджетом, изыскать внутренние резервы. И тогда отношение к нам будет совершенно другое с точки зрения выделения нам каких-то ресурсов. Да и нам, если мы найдём эти резервы, будет проще, — говорит депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол.

При этом необходимо соблюдать баланс между социальной составляющей бюджета и развитием региона. Сенаторы предложили активизировать государственно- и муниципально-частное партнёрство.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.