Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Ангарском городском округе сократили количество рейсов нескольких маршрутных автобусов

Приходится сбрасываться на такси либо просить помощи соседей. В Ангарском городском округе сократили количество рейсов нескольких маршрутных автобусов. Например, в микрорайон Юго-Восточный последний транспорт идёт в 5:15 вечера, тогда как работают до шести часов.

Температура на улице падает, а жители Юго-Восточного накаляются всё сильнее. Они больше не могут нормально уехать по делам в город — а там поликлиники, школы, аптеки — и вернуться домой. Рейсы до отдалённого ангарского микрорайона ходят теперь гораздо реже.

— Проблема в маршруте 5/15, мы его так называем — сократили вообще до ужаса. Неудобно ездить ни с работы, ни на работу. Обратно вернуться на 6:15 уже невозможно. Вот у меня муж работает до шести, в 5:15 сейчас идёт последний автобус с колхозного рынка. Отпрашивается с работы, это минус в его зарплате, почасовая у него оплата идёт, — говорит жительница мкрн Юго-Восточный г. Ангарска Олеся Зубкова.

Или муж Олеси — отец четверых детей — ездит с работы на такси за 250 рублей. Это совсем невыгодно для семьи. Так же, как стало убыточно возить с каждым днём всё меньше пассажиров в автобусах. Поэтому транспортная компания сократила рейсы маршрута «пятёрки». Такое право перевозчикам дала пандемия коронавируса. Сейчас экономически проигрывают все. Эта проблема коснулась и других так называемых убыточных маршрутов общественного транспорта — «первого», 103, 104, и 105. Он курсирует из Савватеевки в Ангарск.

— Если до Юго-Восточного можно доехать на проходящих каких-то других автобусах, то у нас 105-й — это единственная связь с городом. Если учащиеся заканчивают в час, то он уже уедет в 18:20 домой. Целый день он находится где? В городе. В период пандемии нам говорят: сиди дома, по факту мы едем либо в битком набитом автобусе, либо ходим по городу, собираем этот вирус и везём в деревню, — говорит жительница с. Савватеевка Ольга.

Расписание пяти маршрутов Ангарского городского округа изменилось с 12 ноября. Пришлось урезать, иначе экономика транспортников не вывозит.

— Последний рейс 5-го маршрута, который идёт через комбинат в микрорайон Юго-Восточный, приходит сюда сегодня без двадцати шесть вечера. И конечно, на него не успевают те люди, которые работают в Ангарске. Поэтому это крайне неудобно: больше никак не добраться общественным транспортом после работы.

Люди помогают друг другу как могут: складываются на такси либо соседи подвозят друг друга. Ангарский союз автотранспортников уведомил администрацию Ангарского округа о сокращении рейсов по конкретным маршрутам. Сейчас сообща с местными депутатами ищут выход из ситуации.

— Нам необходимо сохранить возможность большого количества жителей передвигаться по городу в своих интересах, передвигаться в рядом находящиеся населённые пункты Ангарского городского округа. Это необходимо сделать и в рамках наших полномочий, и вообще по-человечески это правильно, поскольку магазины, аптеки не сосредоточены вблизи дома каждого. Перемещаться по городу — это жизненная необходимость, — говорит председатель думы Ангарского городского поселения Александр Городской.

Пока есть два варианта развития событий. Либо сокращёное расписание будет действовать до увеличения пассажиропотока до прежнего уровня. Либо администрация Ангарска будет искать средства в бюджете на субсидирование перевозчиков.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.