Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наличие противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках Иркутска проверили общественники

Запас — до конца дня, дай Бог, хватит. В иркутских аптеках сохраняется дефицит на противовирусные препараты. А вот с антибиотиками уже полегче. Сегодня наличие и тех, и других проверили активисты ОНФ.

— Скажите, пожалуйста, а с «Арбидолом» что у вас?
— «Арбидол» есть, получили
— А достаточно, много?
— На сегодня, надеюсь, хватит.

Надеяться — всё, что остаётся иркутским фармацевтам. В городских аптеках мало противовирусных препаратов и антибиотиков. Наличие лекарств сегодня проверили активисты Общероссийского народного фронта. Начали с муниципальной аптеки на улице Карла Маркса. Сюда в день поставляют всего по 20-30 упаковок «Арбидола».

— Дефицит у поставщиков, то есть здесь не только наша вина. То есть мы бы это взяли, если было бы в достаточном количестве. У поставщиков появляются, на сеть заказывают. Небольшими партиями распределяют по всей сети, — говорит заведующая аптекой Наталья Афанасенко.

Фармацевты говорят — привезённые лекарства расходятся за несколько часов. Причём это касается не только «Арбидола». Не хватает и препаратов на основе фавипиравира, его вообще можно найти только в девяти процентах городских аптек, рассказывают общественники. А вот с антибиотиками ситуация обстоит немного лучше.

— Антибиотики, видите, они отпускаются по рецепту. И те аптеки, у которых есть антибиотики и они отпускают их по рецепту, у них постоянно наличие антибиотиков, оно всегда циркулируется, так скажем. И постоянно антибиотики есть. Но тоже опять же не во всех аптеках, — говорит эксперт Общероссйиского народного фронта Илья Яковенко.

Сложнее ситуация обстоит в отдалённых северных районах Иркутской области. Активисты ОНФ проверили 17 муниципалитетов, говорят, например, в аптеках Усть-Илимска и Усть-Кута — настоящий лекарственный кризис.

— Основными причинами дефицита тех или иных лекарств является либо высокий спрос, люди впрок запасаются лекарствами, либо это отсутствие поставок, — говорит эксперт Общероссйиского народного фронта Илья Яковенко.

Помимо наличия препаратов также проверили и цены. Нарушения нашли только в одной аптеке. Об этом сообщили в областное управление ФАС.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.