Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Старое здание снесли, а новое ещё строится. Ученики Балаганской музыкальной школы занимаются в маленьком помещении библиотеки

В Балаганске ученики музыкальной школы ждут, когда достроят новое здание. Старое снесли, а пока несколько классов вместе с инструментами приютила местная библиотека.

Наташа Замащикова занимается в музыкальной школе 4 дня в неделю. В Балаганск приезжает из соседнего Коновалово. Почти 12 километров от родного села.

— Я люблю классическую музыку. Мне нравится её слушать. Я всегда хотела играть на фортепиано. Мечтаю стать в будущем композитором, — говорит ученица Балаганской детской музыкальной школы Наташа Замащикова.

Мечтают стать композиторами ещё 40 учеников. Но сейчас они вынуждены ютиться в маленьких кабинетах. Старую музыкальную школу в Балаганске снесли, а новая ещё строится. Дети занимаются музыкой в центральной библиотеке.

— Тесновато. Особенно когда идёт поток учеников. У нас две смены, две школы. И иногда бывают наложения. Бывает, маловато места, где переодеться, руки помыть, — говорит преподаватель Балаганской детской музыкальной школы Мария Салимова.

Мария Салимова когда-то и сама закончила эту музыкальную школу. Вернулась в родной Балаганск из Иркутска после окончания педуниверситета. Всего здесь работают пять преподавателей. Совмещают несколько предметов.

— У меня основной предмет — аккордеон, баян. Как народник. И фортепиано. У нас в школе две наших выпускницы работают. Даже три. Одна — моя дочь. И мы со Светланой Владимировной вдвоём старожилы, — говорит преподаватель Балаганской детской музыкальной школы Ольга Распутина.

Не хватает ещё пять педагогов, рассказывает директор музыкальной школы Любовь Шафикова. Когда достроят новую музыкальную школу, нужно будет расширять штат.

Очень бы хотелось, конечно, открыть отделение, например, гитары. И что-то из струнных народных инструментов: балалайка, домра. Было бы просто замечательно, — говорит директор Балаганской детской музыкальной школы Любовь Шафикова.

Новую музыкальную школу возводят на месте старой. Работы начали в мае 2020-го. И строительство уже близится к завершению.

— Строится здание в рамках развития государственной программы «Развитие культуры». Общий объём финансирования — 43 миллиона рублей. Это местный и областной бюджет. Школа рассчитана на 60 учеников. Для нашей территории этого достаточно. Ждём с нетерпением окончания строительства, — говорит заместитель мэра Балаганского района по социально-культурным вопросам Владимир Салабутин.

— Площадь новой школы более 500 квадратных метров. Здесь оборудуют 12 кабинетов для занятий и актовый зал. Учиться музыке дети начнут здесь уже в следующем году.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.