Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бродячие собаки держат в страхе жителей деревни Грановщины

Бродячие собаки держат в страхе жителей деревни Грановщины в Иркутском районе. Детей одних уже не отпускают, а некоторые улицы даже взрослые обходят стороной.

Отбивается от стаи собак Светлана вместе с внучкой. Жительница Грановщины ежедневно провожает третьеклассницу в школу. Отрезок дороги на улице Матвеева, по которой лежит путь, «патрулирует» безнадзорное семейство.

— Она говорит — мы проходили, три собаки кинулись и ребёнок от страха завизжал. Она не знала, куда деться, она пыталась и за бабушку спрятаться. Понятно если бы мужчина шёл, он, может быть, и не испугался бы. А вот так дети одни, взрослым-то страшно. Как детей одних отпускать? — говорит жительница дер. Грановщина Оксана Тимирбулатова.

Сейчас по улице бегают восемь безнадзорных щенят и три собаки. Ещё одна пока прячется под домом, она ощенилась совсем недавно. А всё начиналось с одной бродяжки, которая «поселилась» здесь зимой, три года назад. Её начали подкармливать соседи.

— Кобелей, я вижу, ездят по улице забирают себе на охрану. А девочек всегда оставляют. Вечером самое опасное время. Мало людей, если один идёшь, очень опасно, — говорит житель дер. Грановщина Николай Дюпин.

Детей на улицу одних уже давно не отпускают. Кто на машине — проезжают под лай. Есть путь в обход, но идти по нему до остановки на 20 минут дольше. Потомство безнадзорные приносят по два раза в год. И соседи продолжают подкармливать.

— Это вы подкармливаете собак?
— Да.

Говорить на камеру отказались. Но в личной беседе женщина призналась — животных жалко. По ночам скулят от холода и голода. Люди обращались к участковому и в администрацию муниципального образования — безрезультатно. В КУМИ Иркутского района посоветовали напрямую писать к ним.

По Грановщине заявлений не поступало. Они в письменном виде проходят через меня. Мы, в принципе, готовы, отработаем. Подадим заявку в подрядную организацию, которая выедет на место. Предоставит нам фото- и видеоматериалы о проделанной работе, — говорит заместитель председателя КУМИ администрации Иркутского района Семён Чекашкин.

На отлов бродячих животных в Иркутском районе в этом году из областного бюджета выделено полтора миллиона рублей. Специалисты сейчас исполняют контракты по Уриковскому муниципальному образованию, в Дзержинске, Листвянке и Большой Речке. Но жалобы от жителей продолжают поступать. Недавний мониторинг, говорят власти, показал, что безнадзорными остаются как минимум 500 животных в Иркутском районе.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.