Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

По тонкому льду. Реки и водоёмы патрулируют спасатели в Иркутске

Каждый день продолжают патрулировать городские водоёмы специалисты «Безопасного города». И такой режим работы у них с середины ноября. Ведь часто приходится спасать тех, кого совсем не пугает тонкий лёд.

Добычу иркутских рыбаков спасатели спугнули. Зато рассказали об опасности выхода на лёд. Эти места давно облюбовали любители зимней рыбалки.

— Я, конечно, не рискую на тонкий лёд выходить. С головой дружу. Ну как вам померить лёд, вот толщина льда.
— Т.е., на ваш взгляд, безопасно?
— 5-7 см, можно спокойно ходить, — говорит житель Иркутска Виктор.

Специалисты МКУ «Безопасный город» не согласны — лёд хрупкий, а ещё местами и течение подводное. С середины ноября спасатели ежедневно патрулируют водоёмы в черте города. Об опасности предупреждают и стенды, которые установлены на берегу.

— В Иркутске тёплая, поздняя осень. Лёд неокрепший, самостоятельно выбраться в зимней одежде очень сложно. Надо иметь физическую подготовку и подготовку к таким происшествиям, — говорит заместитель директора МКУ Иркутска «Безопасный город» по ГОЧС Андрей Залозный.

Некоторые водоёмы, например, как вот здесь, и вовсе приспособили под лыжные тренировки. При виде спасателей кто-то проезжает мимо, самые сознательные притормаживают.

Такие катания или прогулки могут привести к ЧП. Так, на прошлой неделе спасатели помогли выбраться из западни пенсионерке, которая сорвалась с обрывистого берега на заливе ЯкОби и упала на узкую прибрежную полосу — в метре от хрупкого льда.

— Уровень воды у нас нестабильный в реке Ангаре. Постоянно идёт сброс уровня, соответственно, уровень акватории реки скачет. Вот уровень поднялся. Есть свежая наледь, — говорит спасатель МКУ Иркутска «Безопасный город» Антон Долгов.

Например, на берег по этой дороге вон те рыбаки уже не попадут. Им придётся искать обходные пути. И то, что они окажутся безопасными, никто не гарантирует.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.