Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Прибайкалье в онлайн-режиме соцработники делятся опытом системы долговременного ухода с зарубежными коллегами

Социальные работники Иркутской области в режиме онлайн делятся опытом современной системы долговременного ухода с коллегами из других регионов. К обсуждению помощи пожилым и инвалидам подключаются даже зарубежные специалисты.

— Сегодня кашу. Овсяную.
— Овсянку или манку?
— Овсянку сделай, сготовишь.

Таисия Петровна знает, что утром она обязательно придёт. Вскипятит чайник и приготовит завтрак. Женщины стали почти родными. Людмила Сахаровская — социальный работник, она ухаживает за пенсионеркой уже три года. И от их общения есть толк. Можно сказать, что после инсульта Людмила помогла своей подопечной подняться на ноги.

— Сейчас мы самостоятельно ходим в туалет. Недавно у нас получился прогресс — мы мыться стали в ванной самостоятельно, но в смысле с моей помощью, но она, по крайней мере, туда садится. Или когда ты из душа человека поливаешь, то есть это намного приятней, гигиеничней.

Таисия Зайцева рассказывает, что сначала за ней присматривали специалисты из Красного креста, но для пожилой женщины их услуги оказались дорогими, потратила свои накопления. А потом от соседей узнала о таких сиделках из Комплексного центра социального обслуживания населения и обратилась туда за помощью.

Люда что сготовит, я разогрею. Она же ходит в магазин — всё, что заказываю, покупает. Сейчас у меня оплата небольшая, мне хватает из пенсии за всё заплатить и что получше купить, — говорит жительница Иркутска Таисия Зайцева.

Таких подопечных у Людмилы Сахаровской пятеро. Она отвечает за питание, за лекарства и за реабилитацию. Знает техники восстановления и применяет их на практике.

В зависимости от того, какие потребности есть у человека. Есть бабушки, которые не могут абсолютно себя обслуживать, то есть лежачие больные. Им я помогаю встать и покормить прямо с ложечки, — говорит соцработник Людмила Сахаровская.

Сегодня в области в онлайн-режиме проходит «Байкальская платформа социальной работы». На этой площадке как раз делятся опытом внедрения системы долговременного ухода. Тут спикеры из учреждений Иркутской области и ещё 24 регионов, а также благотворительных организаций рассказывают зарубежным коллегам о своих наработках в помощи пожилым людям и инвалидам.

— Живое общение — это презентация обучающих программ, новых технологий, которые направлены как раз на поддержку людей. Если человек нуждается в постоянном постороннем уходе, чтобы ему качественно, с применением современных технологий этот уход оказывался, — говорит заместитель министра соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Ну а что касается Таисии Зайцевой, ей с Людмилой предстоит ещё разработать как следует пальцы, заниматься мелкой моторикой. Главное, как говорит сиделка, она тоже чувствует отдачу от своих подопечных.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.