Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Семейное хозяйство в Нижнеилимском районе выросло в настоящую ферму, которая кормит своей продукцией соседние посёлки

Маленькое семейное хозяйство Карасёвых в Нижнеилимском районе выросло в настоящую ферму, которая кормит своей продукцией соседние посёлки. На грант от минсельхоза они закупили племенных коров и обновили технику.

Семейное хозяйство в Нижнеилимском районе выросло в настоящую ферму, которая кормит своей продукцией соседние посёлки.

— Кого у нас принесла, доча? Тёлочка, будет, значит, коровка, потому что ты у нас мама — хорошая коровка, хорошо доишься.

В посёлке Новоилимск на ферме у Олега Карасёва так начался осенний отёл. Скоро в стаде ещё прибавится, к весне должны появиться 15 телят. Олег Карасёв занимается коровами, как говорит, с детства. Сейчас разводит мясо-молочных симменталов, теперь это переросло в семейное дело — помогают родители, жена и его четверо детей.

— Здесь оформлен один официально работник, он ухаживает за скотом, сами — я, отец, сын, доят коров жена и мама моя, — говорит фермер Олег Карасёв.

В 2017-м году взялся всерьёз, рассказывает Олег Карасёв, оформил фермерское хозяйство, в следующем подал на грант минсельхоза и на эти деньги обновил технику и купил племенной скот в Нукутском районе у фермера Галеева. Сейчас в коровнике, который заказал и собрал сам, уже стадо из 25 симменталов и немного чёрно-пёстрых. И конечно, главный — пятилетний бык-производитель по кличке Буян. Скоро его заменит другой.

— Со своих коров и быка-производителя мы отбираем более-менее по приметам, как говорится, старинным бычков, тёлочек, вот в данный момент стоит тёлочка и бычок — будущий осеменитель наш пойдёт. Это от чистокровный племенной коровы и чистокровный племенной бык — симменталы, — говорит фермер Олег Карасёв.

Даёт эта мясо-молочная порода от 18-ти до 22-х литров молока в сутки. Такие удои, когда пасётся на сочной траве, а зимой — в два раза меньше. С кормами всё в порядке, фермер заготовил их с запасом.

— Стоит борона дисковая тяжёлая, вот «Паллада-2400», которая была куплена тоже на грант в 18 году вместе с трактором. То есть мы ею выравниваем поля, чтобы убирать сено, косить. Тут один плуг стоит, грабли старые стоят, там вот зелёный пресс рулонный ПРФ-145, он тоже был куплен на грант.

Сенник заполнен рулонами, так что еды коровам хватит, таких хранилищ у фермера ещё пять. Нынче заготовили около 300т тонн сена. Конечно, у Карасёва свои сельхозугодья.

— 5 гектаров у нас распахано в данный момент под картофель на корм скоту, и дальше мы косим сено на этих же полях, тут всё. Получается, транспортировка не так уж и затратна. Всё, получается, рядом, — говорит фермер Олег Карасёв.

Единственная особенность у разведения коров далеко на севере региона, говорит фермер, в том, что они долго стоят — больше полугода, как только ляжет снег. Выгонять на выпас их начнут лишь в мае. Кстати, спрос на фермерское молоко есть, его возят в Радищев, Янгель, Рудногорск. Но и свои, местные, из Новоилимска стали охотно брать парное.

— Свеженадоенное каждое утро развозится по адресам конкретно — по бабушкам, ну, пенсионеры, конкретно в квартиры, дома. Привозится свежее парное молоко. То есть оно не остужается, не замораживается. Подоили, процедили, увезли.

Поэтому у этой дружной фермерской семьи есть планы развиваться: поставить мини-завод на 500 литров по переработке молока и заготавливать свои корма и зерновые.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.