Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Братске есть целые учительские династии, которые трудятся с момента основания города. У некоторых общий педагогический стаж более 80 лет

65 лет исполняется в этом году Братску. В честь юбилея программа «Вести-Иркутск» показывает серию репортажей «Братск — это мы». В них рассказываем о главных промышленных предприятиях северного города, о достижениях и о жителях. Сегодня история семейной династии учителей, которые из Братска уезжать не намерены.

Сегодня в Братске больше сотни образовательных учреждений, в них обучается и воспитывается почти 50 тысяч детей. Школы, детсады и центры дополнительного образования. А после их окончания в городе есть где продолжить учиться — в средних и высших учебных заведениях.

2020 год для всех стал сложным из-за пандемии коронавируса. Образованию тоже досталось. Дистанционное обучение, сдача ЕГЭ с ограничениями. Год испытаний братчане преодолели достойно. Городская система образования справилась со всеми проблемами на отлично. Несмотря ни на что показатели успеваемости с прошлого года не упали. 58 выпускников Братска получили аттестаты с отличием и медаль «За особые успехи в учении». Из них 40 удостоены региональной медали «За высокие достижения в обучении». Всё это благодаря стойкости учителей, кстати, в городе металлургов и энергетиков их работает более 1360-ти.

Педагоги обмениваются опытом с московскими коллегами. Городские департаменты образования подписали соглашение о сотрудничестве в 2018 году. Братск стал участником президентской программы «Школы Москвы — школам России».

39 школа Братска в посёлке Гидростроитель. Урок информатики — один из любимых у учеников. В этом заслуга Валерии Харгаевой. Стать преподавателем она мечтала с детства. Рассказывает, свои куклы и игрушки садила за выдуманные парты и учила их арифметике и письму.

— Я рисовала себе портрет идеального учителя — каким он должен быть. Видела я её как фею из сказки — это добрый, отзывчивый человек, который радуется каждому малейшему успеху своих учеников, — говорит учитель информатики, заместитель по учебно-воспитательной работе школы № 39 Братска Валерия Харгаева.

Валерия признаётся, мыслей уехать из Братска не было. Здесь её семья — династия учителей. В соседнем кабинете мама — директор школы Светлана Митрофанова. Она лично проводит заседание школьной думы. Кстати, ребята предлагают свои идеи по благоустройству родного города.

Свою педагогическую деятельность Светлана Митрофанова начала в 1985 году с должности пионервожатой. Работала учителем начальных классов, заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, директором Центра образования молодёжи. В 2001-м её назначили заместителем начальника департамента образования Братска, но после нескольких лет она вновь вернулась работать в школу.

— Школа — это прежде всего дети. Это как воздух. Когда я уходила на административную работу в департамент образования, я поняла, что испытываю дискомфорт без детей, и мне очень хотелось опять эту гармонию обрести. И я её обрела, — говорит директор школы № 39 Братска Светлана Митрофанова.

Вся семья — педагоги. Отец тоже работал в школе. А родоначальником педагогической династии считают дедушку Светланы Митрофановой — Иосифа Евдокимовича Нестеренко. 36 лет он работал учителем истории в маленькой деревенской школе в Смоленской области.

— Он был инвалидом, но его очень любили дети. Это мне запомнилось, потому что я ещё совсем маленькой была. И когда мне исполнилось пять лет, его уже не стало. Но мы каждый год из города Братска ездили в эту деревню.

Братская эпоха семьи началась почти в один день с основанием города. Родители отца семейства были в числе тех самых энтузиастов-романтиков, которые укрощали Ангару.

— Бабушка с дедушкой были первостроителями Братской ГЭС. В 1955 году Братск только получил статус города. Они перекрывали Ангару.

Альбомы с фотографиями нам показывает младшая дочь Эльвира Семёнова. В школу работать она не пошла, зато стала учителем-дефектологом в детском саду.

— Передо мной очень остро стоял вопрос о профессиональной деятельности. Несмотря на то, что вся семья педагоги, я решила поступить на экономиста-менеджера. Когда закончила диплом, поработала по специальности и поняла, что это не моё, — говорит учитель-дефектолог детского сада № 109 Братска Эльвира Семёнова.

После этого Эльвира отучилась на педагога-дефектолога. Пошла работать в детский сад и поняла, что это её призвание.

— Педагогика — это не просто профессия, а образ жизни.

Члены семьи подсчитали интересную цифру — общий педагогический стаж династии — 86 лет.

Братск — город, в котором сохраняют традиции и передают их подрастающему поколению. Учатся и применяют знания. Город, где понимают, что будущее — это дети.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.