Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Работы по ликвидации отходов «Усольехимпрома», запланированные на 2020 год, выполнены в полном объёме

Опережая график, идёт ликвидация опасных отходов на территории «Усольехимпрома». Там уже приступили к работам, которые были запланированы на 2021 год. Промежуточный результат оценила зампред правительства России Виктория Абрамченко.

Брошенный химзавод в Усолье или, как его прозвали в народе, сибирский «Чернобыль», на брошенного теперь не похож. С августа по поручению президента здесь работают ликвидаторы. Им уже есть чем похвастаться. 269 человек из госкорпорации «Росатом», Минобороны, МЧС России и Росгвардии предотвратили выброс более 100 тонн токсичных веществ. Оценить совместные усилия специалистов из столицы прилетела зампред правительства России Виктория Абрамченко.

— Жители, которые живут в непосредственной близости, теперь могут спать спокойно. И они понимают, что безопасной стала эта площадка.

На начальном этапе специалисты шли как по минному полю. Гигант советской промышленности в прошлом долгие годы выпускал около ста наименований химпродуктов. Его опасные отходы пришлось ещё поискать.

— Мы не знали какие ёмкости содержатся на площадке, где они находятся физически. Обнаружили первые 16 железнодорожных цистерн сначала, они все находились в аварийном состоянии. Потом в ходе работ обнаружили 17-ю цистерну, она сочилась в грунт. Нужно было быстро перестраиваться по ходу работ. Причём мы работали в неотложном режиме, — говорит заместитель председателя правительства РФ  Виктория Абрамченко.

Разные токсичные вещества из этих цистерн перезалили в герметичные ёмкости. В будущем их ждёт переработка и утилизация. За химическую безопасность здесь отвечают специалисты войск РХБЗ. Они ведут постоянный мониторинг воздуха, чтобы в случае превышений ПДК опасных элементов принять экстренные меры по защите населения. Кстати, с основным источником загрязнения ртутью специалисты расправились досрочно.

— Ликвидаторы уже демонтировали один из самых опасных объектов на промплощадке — цех ртутного электролиза. Сейчас идёт сортировка конструкций и взятие проб с них для определения степени заражения ртутью. После того как территорию зачистят, ликвидаторы приступят к демонтажу подземной части цеха.

Кроме того, в этом году успели обезвредить две наиболее опасные скважины с отходами производства эпихлоргидрина. Ещё десять таких ликвидируют в следующем году. Также специалисты защитили и Ангару от попадания в неё нефтепродуктов. Вдоль береговой линии выстроили противофильтрационную завесу, так называемый экран. Запланированные работы 20-го года выполнили с опережением и уже приступили к задачам 2021го.

— Поэтому сегодня работаем в штатном режиме и параллельно разрабатываем комплексный проект уже рекультивации всей этой территории, для того, чтобы её можно было в дальнейшем развивать как новую промышленную площадку. С учётом всех современных технологий и требований по безопасности, — говорит директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Всё это делается в рамках нацпроекта «Экология». К 2024 году здесь планируют создать экотехнопарк, который позволит перерабатывать опасные отходы во вторичное сырьё. Да и в целом промлощадка сможет получить вторую жизнь.

— Это дополнительные рабочие места, это налоги и всё взаимосвязанное. Это трудоустройство студентов, которые сегодня хотят остаться в Иркутской области работать и получать достойную зарплату, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.