Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Братску 12 декабря исполняется 65 лет

Валентин Распутин в своих произведениях, кстати, часто описывал жизнь деревушек на берегах Ангары. А мы сегодня расскажем о жизни города, который в этом году отмечает свой юбилей — Братску 12 декабря исполняется 65 лет. В честь этого события программа «Вести-Иркутск» показывает серию репортажей про северную столицу Прибайкалья.

Помните фразу «Нам песня строить и жить помогает?». Её можно в полной мере отнести к великой песенной истории строительства Братска, которую создали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Эти песни пели самые известные артисты и подхватывали миллионы людей по всей стране. А знаменитый цикл «Таёжные звезды» с легендарными «По Ангаре» и «Прощание с Братском» во многих сердцах зажёг дух первопроходцев. Они часто вспоминают, что, услышав песни в исполнении Иосифа Кобзона, решили ехать строить Братск. И сегодня братчане поют их и на праздниках, и в домашнем кругу.

Братск — город творческий. Именно поэтому он участвует в национальном проектах — «Культура», «Культура малой родины», «Творческие люди», «Культурная среда». Город стал одним из первых России, где появился современный виртуальный концертный зал.

Звуки классических инструментов звучат на полную мощь. Новое оборудование позволяет транслировать концерты из лучших филармоний России и мира онлайн. Это удалось благодаря федеральному проекту «Цифровая культура». На современное оборудование выделили миллион рублей. Акустический комплект, проектор с высоким разрешением и сплит-система, которая нужна для кондиционирования воздуха. Здесь планируется проводить ежегодно более 50 мероприятий. В основном это будут музыкальные вечера.

Это всё светлые головы наших сотрудников. Это участие в национальных проектах. Нацпроект «Культура» дал нам возможность поучаствовать в конкурсе на создание виртуального концертного зала и на создание модельной библиотеки. Конкуренция была очень большая — все хотят модернизировать свои учреждения культуры. Но мы победили в борьбе, потому что считаем, что достойны этого, — говорит директор централизованной библиотечной системы г. Братска Марина Котенко.

«Мобильность и открытость» — это девиз после капитального ремонта центральной детской модельной библиотеки. Современный формат организации пространства превращает её в культурный центр. Теперь здесь можно не только читать книги, но и проводить мероприятия, образовательные курсы, интеллектуальные вечеринки и многое другое. Внедрили и новые модели управления, которые повысят качество библиотечно-информационного обслуживания.

Общее финансирование этого проекта составило 14 миллионов рублей. Деньги выделили из федерального, регионального и городского бюджетов. Книг здесь стало на три с половиной тысячи больше. Фонд пополняли из лучших издательств России.

Берег Братского водохранилища. Здесь уютно расположился объединённый музей истории освоения Ангары — «Ангарская деревня». Это единственный в Прибайкалье муниципальный музей под открытым небом. Усадьбам, привезённым из старого Братска, от 100 до 150 лет. В самой деревне они стоят уже больше полувека. Реликвии зодчества требуют особого внимания, бережного отношения и ухода. В год 65-летия города сотрудники начали масштабную работу по реконструкции. Она рассчитана до 2022 года.

— Нам ещё много что предстоит сделать. Помимо завершения Братского острога нужно доделать улицу до конца. Ещё две усадьбы предстоит сделать — сельхоззаимку, охотничий стан. Сейчас охотничий комплекс воссоздаём. Сделали новодел — зимовьё, в этом году перевезли подлинное и намерены в следующем году воссоздать, — говорит заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея история освоения Ангары Максим Глушенко.

Самый крупный проект, над которым трудился коллектив «Ангарской деревни» — это воссоздание церкви клетского типа 17 века. Она строится на территории Братского острога. Фундамент заложили ещё в 2017 году. Кроме русского сектора в музее — экспозиция эвенкийского быта. Она одна из самых масштабных в России. К слову, в 2019 году «Ангарская деревня» заняла первое место в номинации «Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия» регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма.

Культурно-досуговый центр «Современник». В него входит ДК «Транспортный строитель» — один из старожилов среди учреждений культуры Братска. В юбилейный для города год ему исполняется 56 лет.

— В этом классе сегодня занимается хореографический коллектив «Сибирячки» — возрастной коллектив. У них идёт сейчас репетиция.

Само здание перевезли из деревни Большая Мамырь — она попала в зону затопления при строительстве Братской ГЭС. В 2012 году учреждение вошло в программу «100 модельных Домов культуры Приангарью». За шесть лет провели полную реконструкцию механики сцены, установили современное световое и звуковое оборудование, а также новые кресла.

— Мы не останавливались на достигнутом. И с 2015 по 2017 годы при финансировании из местного бюджета по программе народных инициатив «Современник» получил 8 миллионов рублей. Тогда произошли большие ремонтные работы — ремонт зрительного зала, фасадов двух учреждений, ремонт кровли. Вы видите замечательное крыльцо с устройством пандуса для маломобильных групп населения, — говорит директор культурно-досугового центра «Современник» Светлана Новикова.

Здесь жители Братска находят свою отдушину. В песнях, танцах и других видах самодеятельности.

Братск — это широкая душа его жителей. Гостеприимство и дружелюбие. Это творчество, которое проходит через жизнь каждого братчанина.

— Братск — это мы.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.