Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Четверть населения Братска — ветераны, которые возводили город на Ангаре

После большой стройки многие остались там жить и работать. В этом году город отмечает свой юбилей — Братску 12 декабря исполняется 65 лет. В честь этого события программа «Вести-Иркутск» показывает серию репортажей про северную столицу Прибайкалья.

— Рождённый комсомольскими стройками Братск, без преувеличения, город уникальный. И во многом благодаря именно старшему поколению, а это, между прочим, четверть населения. Примечательно, что здесь живут не только ветераны войн, труда, но и те, кто строил этот город. Их так и называют: «Первостроители». Они и сегодня активно участвуют в жизни города, делают его лучше, и им есть чем удивить.

— Дома строили, Дворцы культуры, всё — всё вокруг. Где участвовали? Заводоотопительное оборудование, сваи били. Если так не соврать, я в пределах около миллиона свай этих повтолкал... — говорит ветеран, участник боевых действий Василий Абрамович.

О людях, как Василий Абрамович, говорят — «Таких больше не выпускают». Легендарный человек. Вот таким он приехал сюда 7 ноября 1961-го. Говорит, чтобы получить путёвку в Братск, на родине — на Украине, пришлось подговорить председателя комсомольской организации. Сегодня в Совете ветеранов Падунского района его называют «правой рукой» председателя. На плечах пенсионера — патриотическое воспитание молодёжи. На уроках в школе рассказывает, как воевал и как строил жилые дома и заводы-гиганты.

— Всё это гордость наша. Я горжусь тем, что то, что я строил, на кране, до сих пор ничего не завалилось. Всё стоит. И мне, если честно признаться, мне не стыдно пройти по городу с высоко поднятой головой, — говорит ветеран, участник боевых действий Василий Абрамович.

Сегодня участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним в Братске осталось всего 32 человека.

И многим из них здоровье не позволяет вести активный образ жизни, рассказывает Тамара Данишевская. В клубе «Надежда», что в центре Братска, для ветеранов войны даже сделали особый стенд. Чтобы подрастающее поколение каждого знало в лицо.

— Мы этот стенд сделали лет 15 назад. Сначала у нас здесь были участнки войны. У нас их было 70, а сейчас осталось трое. Поэтому к этим участникам войны мы добавили афганцев.

Сама она тоже первостроитель — когда приехала, возводила знаменитый Братский лесопромышленный комплекс. Где потом и работала. С выходом на пенсию возглавила одну из ветеранских организаций центрального района города. Кстати, всего их в Братске более 40.

На этой должности работала 18 лет. Говорит, сегодня её призвание — работа с такими же пенсионерами, а хобби — песни и танцы. Ансамбль «Калина красная», где выступает Тамара Данишевская — неоднократный призёр конкурсов и фестивалей как городского, так и областного масштаба. А всё дело в комсомольской закалке, признаётся ветеран.

— Мне всегда все говорили: «Ты только ночевать домой ходишь». Вот так и все наши бабушки и дедушки, которым сейчас 65 и до 80-ти с лишним, — говорит ветеран труда Тамара Данишевская.

Хотя комсомол давно канул в Лету, его дух в Братске жив до сих пор. Даже на пенсии эти люди полны энтузиазма. Взять, к примеру, проект Высших народных школ, где люди пожилого возраста могут продолжать учиться, в том числе и современным технологиям. Таких школ в городе пять, в каждом районе и центральная — на базе братского ДОСААФ. Учителя как приглашённые, так и те же ветераны.

— Мы заключили договоры о сотрудничестве со всеми отраслевыми комитетами: здравоохранение, социальная защита и прочее. То есть мы, городской совет ветеранов, взяли на себя работу по программе социально-экономического положения людей пожилого возраста в Братске в комплексе, системно, — говорит координатор Высшей народной школы Валентина Черноусова.

За время работы проекта Высших народных школ в Братске в нём приняли участие более девяти тысяч человек из 276 ветеранских объединений.

Также на базе ДОСААФ действуют и спортивные секции. Здесь ветеранам доступны лёгкая атлетика, бадминтон, лыжи и многое другое. Только в 2020-м в различных спортивных соревнованиях участвовали 684 ветерана. А сборная города — неизменный призёр областных ветеранских спартакиад.

— Последние два года мы становимся чемпионами областной спартакиады летней. В этом году впервые в марте в Шелехове участвовали в зимней спартакиаде и заняли также призовое место, третье место, — говорит организатор спортивных мероприятий Совета ветеранов г. Братска Александр Зюльков.

Сегодня так или иначе в ветеранской организации Братска состоят почти 40 тысяч человек. Около 11,5 тысяч пенсионеров Братска регулярно посещают различные секции, клубы и кружки.

Впрочем, досуг и развлечения для тех, кто на заслуженном отдыхе, далеко не единственная цель этой организации, рассказывает Сергей Агафонов.

— Это такой действенный инструмент в руках руководства города в рамках общественного контроля. Поэтому наши ветераны активно участвуют в думских слушаниях, присутствуют на слушаниях по утверждению бюджета, на отчётах депутатов, в благоустройстве города, участвуют в комиссиях по приёмке тех территорий, где было проведено благоустройство, — говорит председатель Совета ветеранов г. Братска Сергей Агафонов.

Как и десятки лет назад, когда эти люди впервые приехали в Братск, ветераны бодры духом. Они живут здесь во всех смыслах этого слова. И покидать ставший для них родным «город молодости» не собираются. Они жаждут учиться новому и делиться знаниями с будущими поколениями. Остаётся только эти знания с благодарностью принимать.















.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.