Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почти полтора года нет наказания виновнику смертельного ДТП на плотине ГЭС 1 августа 2019 года. Почему перенеслось очередное заседание?

Почти полтора года ждут наказания виновнику смертельного ДТП в Иркутске на плотине ГЭС родственники погибших. Напомню, летом 2019-го пассажирский автобус столкнулся с автомобилем. Сейчас в суде рассматривается дело в отношении водителя маршрутки. Второе, которое касается перевозчика, находится на расследовании Следственного комитета. 

— Утром первого августа 2019 года на иркутской плотине ГЭС произошло очередное серьёзное ДТП. Столкнулись автобус 99 маршрута и кроссовер. Тогда погибли 2 молодых женщины. При этом виновник до сих пор не понёс наказание. Хотя суды по другим громким авариям были гораздо быстрее. Для сравнения Виктор Авдулов, который сбил насмерть 11-класника на Байкальской, выслушал приговор через 2 месяца после аварии. А Станислав Дзирквадзе, виновник аварии здесь же, на плотине ГЭС, где погибли двое охранников, через полгода. Год и четыре месяца прошли после аварии 1 августа 2019 года. Когда суд вынесет решение — неизвестно.

Среда — очередное, 22 -е заседание. Все остальные за полгода, что идет суд, постоянно отменялись. Итоги последнего — неутешительные для родственников погибших и пострадавших. Дело вернули следователю.

— Там нет точной формулировки — отсуствует одно слово. Должно быть написано «Механическое транспортное средство автобус», а написано просто «Транспортное средство автобус». Ещё ряд недочётов, по пунктам. Они фигурируют, где в одном месте они есть, где-то их пропустили. Человеческая ошибка. Дело из четырёх томов, не грешно пропустить, как я понимаю. Как я понял, это не соответствует статье закона и в результате чего, буква в букву не соответствует. В результате чего, дело отправили на доработку, — говорит муж погибшей в ДТП Сергей Алексеев.

Подозреваемый в уголовном деле — 58-летний водитель автобуса. О манере его вождения, может сказать это сообщение в «Живом журнале». В 2018 году автор написал: — «Сегодня в Иркутске пассажиры маршрутного такси № 99 уговаривали водителя не устраивать гонки на маршруте. Мужчина не реагировал на замечания и просьбы пожилых людей, которым было страшно с ним ехать. Некоторые выходили из транспорта, не доезжая до своей остановки».

У автобуса были неисправности. Это установили следователи регионального главка СКР во время расследования второго уголовного дела, по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Подозреваемым по этому делу проходит руководитель компании — перевозчика.

— В ходе следствия установлено, что до дорожно-транспортного происшествия автобус не соответствовал требованиям, предъявляемым к технически исправным транспортным средствам. Так имелись неисправности ходовой части, рулевого управления и тормозной системы. Наличие данных неисправностей исключает возможность эксплуатации данного автобуса в дорожном движении, в том числе для перевозки пассажиров, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Карина Головачёва.

При этом сам водитель был судим за дачу взятки инспектору ГИБДД. Мы пытались пообщаться с мужчиной.

— Как произошло ДТП, что помните?
— Он без переводчика вообще ничего не может говорить. Пойдёмте.

Однако, по словам родственников погибших в ДТП, подозреваемый общается в коридорах суда с адвокатом без переводчика. Но во время заседаний, поведение становится иным. Сергей Жуков в той аварии потерял дочь. Она управляла кроссовером. А Галина Тарбеева — племянницу. Она была в автобусе.

— У него на все вопросы ответ, что он ничего не помнит.
— Он уходит в полный отказ?
— Он считает себя невиновным. Он не знает, как это случилось, ничего не знает.
— Дошло до того, что белая машина сама в него въехала и врезалась.
— Он пытается сейчас свою линию построить?
— Он так её построил.
— Это адвокат его склоняет,
— От всего отказался. Ничего не признаёт.

Во время следствия были допрошены свидетели. Их около десяти. Полицейские установили, что именно водитель автобуса выехал на встречную полосу и допустил столкновение. Сейчас родственники погибших и сторона следствия планируют подать апелляцию на решение Октябрьского суда отправить дело на доработку. А это займёт ещё время.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.