Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Законодательного Собрания побывали на площадке химпрома в Усолье-Сибирском

Дальнейшее развитие территории бывшего «Усольехимпрома» обсудили сегодня депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Ведь важно привлечь туда инвесторов.

На промплощадке сегодня есть что показать. Вот тут ещё летом был цех ртутного электролиза. Именно от него исходила основная экологическая угроза всему живому на многие километры вокруг. Но военные, МЧС, федеральный экологический оператор сработали чётко, и вот:

— Сам цех уже до фундамента снесён полностью, производится демонтаж фундамента. Кроме того, планируется приступить на этой неделе к шпунтовой стене вокруг цеха — для выемки грунта.

В рабочей поездке с депутатами областного парламента депутат Государственной Думы Сергей Сокол. Вопросы представителю «Росатома» — куратору работ на химпроме.

— А если говорить об остальных площадках? Всё вместе, дальше какой план?

План есть. До конца 2024 года. Предполагается, что на реализацию проекта ликвидации уйдёт 48 млрд рублей. Это деньги федерального бюджета, договор на разработку проекта уже заключён.

— Здесь останутся здания только работающих предприятий, а остальное — ровненькая территория, готовая под вхождение нового бизнеса, — говорит начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор» Михаил Щербаков.

А на совместном совещании областных парламентариев, депутатов Усолья-Сибирского, с участием правительства региона, прокуратуры и местных властей вице-спикер Кузьма Алдаров напомнил, что с подачи Законодательного собрания на промплощадке начались работы по ликвидации. А до этого — 20 лет решить проблему не получалось.

— Вопрос демеркуризации отходов химпрома стал одной из приоритетных задач парламентского корпуса. Мы неоднократно поднимали эту тему на совещаниях, регулярно выезжали на территорию, обсуждали ситуацию на профильных комитетах, — говорит вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

— Результат есть. Коэффициент полезного действия высокий. А когда мы вместе с правительством, так ещё и всё получается. Поэтому когда все вместе, все ветви власти всех уровней работают на одну цель — всё это, естественно, поддерживается президентом. И реализация идёт уверенно, чётко, правильно. Это хороший пример того, как мы можем вместе работать и добиваться результата, — говорит депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол.

И «Росатом», и депутаты, и власти Усолья считают — в дальнейшем использовать площадку химпрома нужно в промышленных целях, но с соблюдением всех мер безопасности и с применением самых современных технологий. Параллельно с ликвидацией отходов нужно искать инвесторов. И тема химпрома по-прежнему у парламентариев на особом контроле.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.