Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Братску — 65 лет. Юбилей он отметит в предстоящую субботу

Братску — 65 лет. Юбилей он отметит в предстоящую субботу. Северную столицу региона называют городом энергетиков, лесохимиков и металлургов. О большом производстве — Братском алюминиевом заводе сегодня расскажет Глеб Нечаев. «Вести-Иркутск» продолжают цикл сюжетов «Братск — это Мы».

Один из крупнейших алюминиевых заводов в России и мире — «БрАЗ». Это 30% всего производимого в России и 2% мирового алюминия. А началось всё в 1966 году. 15 июля забилось его «сердце» — металлурги произвели пробный пуск первого электролизЁра завода. Уже через 10 дней получили первый алюминий.

B 1980 году БрАЗ стал крупным экспортёром алюминия. За развитие производства и международное сотрудничество завод удостоен премии «Золотой Меркурий». Да и сейчас география поставок впечатляет.

— Направление поставок очень великое. Основная часть 5-й серии идёт за рубеж. Основные наши потребители — это Япония, Германия. Первая серия идёт на кухонную посуду в Италию, — говорит старший мастер литейного отделения № 3 БрАЗа Денис Вальтер.

Ключевым годом в развитии предприятия стал 2000-й. Тогда завод вошёл в состав компании РУСАЛ, основанной Олегом Дерипаска. Сегодня структура включает дирекции по электролизу, литейному производству, анодной массе, экологии и другие. В начале 2008 года введён в эксплуатацию литейный комплекс проектной мощностью 100 тысяч тонн плоских слитков в год. Тогда же завод первым в мире произвёл рекордный миллион тонн алюминия.

Основная продукция:
алюминий технической чистоты в слитках (масса 15 кг);
алюминий технической чистоты в Т-образных слитках;
слитки алюминиевые и алюминиевые сплавы:
слитки плоские для проката из алюминия технической чистоты, алюминиевых сплавов марок АМг2 и АМг3;
алюминиевая катанка электротехническая,
полутвердая II-АКЛП-ПТ-7Е, I-АКЛП-ПТ-5Е,
алюминиевая катанка для раскисления стали АКЛП АВ

Завод работает от энергии Братской ГЭС. Потребляет около 75% производимой электроэнергии. БрАЗ сертифицирован на соответствие международным стандартам.

Завод сертифицирован на соответствие стандартам ISO: 9001, ISO:14001, OHSAS:18001.

Объём финансирования экологической программы с 2019 по 2024 годы составит порядка 10 миллиардов рублей. Металлурги строят новые газоочистные установки и модернизируют действующие. Сейчас работы ведут на газоочистке номер 32 и 31. Завершить масштабную модернизацию планируют в 2024 году.

— На сегодняшний момент у нас на заводе девять новых современных газоочистных установок сухого типа. До конца модернизации 2024 мы планируем установить ещё шесть установок и снизить валовые выбросы к 2024 году на 20 %, — говорит директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности БрАЗа Александр Гавриленко.

Александр Гавриленко с детства знаком с производством. Здесь работал его отец, почти что с основания БрАЗа. Кстати, тоже Александр. После училища Александр Александрович устроился на постоянную работу сварщиком. Позже его призвали в армию.

— После двух лет службы я вернулся на завод и продолжал работать. Начинал со сварщика, затем аппаратчиком, мастером, старшим мастером, начальником цеха. И уже в данный момент работаю директором по экологии.

Здесь же работают и его родные — мама, сын и супруга. Вообще на БрАЗе много семейных династий. Этот завод по праву называют градообразующим предприятием с богатой историей и традициями. БрАЗ — социально ответственный работодатель. Завод выполняет все обязательства перед сотрудниками и городом.

— Порядка 6000 человек работает на промплощадке завода. Это порядка тысячи подрядчиков, которые обслуживают завод. Это строительные организации.
— Это большое количество налоговых отчислений в разные бюджеты — местный, областной и федеральный бюджет.
— Вот эти цифры и говорят о том, что такое завод для города, — говорит управляющий директор ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» Евгений Зенкин.

— Братск — это мы!

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.