Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Предприятие «Зиминские колбасы» открыло производство, где всё изготавливают руками, на новом месте

Предприятие «Зиминские колбасы» открыло производство, где всё изготавливают руками, на новом месте

Предприятие «Зиминские колбасы» открыло производство, где всё изготавливают руками, на НОВОМ месте. Вареники сладкие и с мясом, пельмени, чебуреки, сырники, котлеты и зразы — чего только не делают в цехе полуфабрикатов.

Также о том, какие деликатесы готовят из дикого мяса животных и почему теперь используют реторт-упаковку, смотрите в нашей рубрике «Продукты Приангарья».

— Ну, конечно, взвешиваем. Ну, обычно около 30 килограммов в день.
— 30 килограммов в день?
— Да.
— Руками.
— Да.

— Соотношение фарша с тестом один к одному: 6 граммов теста, 6 граммов фарша. — Фарш идёт свино-говяжий. Специи: лук, чеснок, приправы, перец, — говорит работница цеха полуфабрикатов «Зиминские колбасы» Ольга Саракун.

Сегодня в цехе полуфабрикатов «Зиминских колбас» день пельменей и вареников с творогом. Продукты берут только натуральные, никаких добавок. И делают здесь всё вручную, поэтому почти как домашние. С утра заводят тесто, в него добавляют начинки и лепят.

Только творог с сахаром, больше ничего нет. Творог фермерского хозяйства.

Но больше всего здесь делают вареников с картошкой, её закупают у местных хозяйств, такие вареники любят сами зиминцы. Есть в ассортименте и другие, но их готовят по сезону — летом и осенью.

— Ягоду тоже у населения берём: брусника, черника, клубника. Пробовали все, очень хорошо идут — на ура! Как для меня, так с клубникой, конечно, вкуснее, но есть любители и с брусникой покушать варенички, — говорит работница цеха полуфабрикатов «Зиминские колбасы» Ольга Дудчак.

А вот сырников по 70 килограммов в неделю делают, они нарасхват в Иркутске. Остальные полуфабрикаты более сытные — с мясом, ведь это цех предприятия «Зиминские колбасы».

— Котлеты мы делаем «Домашние», это идёт свино-говяжий фарш, потом делаем котлеты «Городские» чисто из говядины, тефтели, зразы с грибами, с луком, с яйцом и луком зразы делаем, — говорит работница цеха полуфабрикатов «Зиминские колбасы» Ольга Дудчак.

Этот новый цех полуфабрикатов открылся буквально месяц назад, рассказывает директор предприятия. Расширить продовольственное производство помогло финансирование министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Мы получили грант в министерстве сельского хозяйства на развитие и построили новый цех, куда просто отдельно перенесли полуфабрикаты. То есть в старом здании у нас остались колбасы и колбасные изделия. На сегодняшний момент в общей выручке предприятия полуфабрикаты занимают половину, то есть это примерно наравне с колбасными изделиями, — говорит директор предприятия «Зиминские колбасы» Иван Холод.

Кстати, колбасу готовят по старым рецептам, как сами говорят, придерживаются советских ГОСТов. При этом здесь установлено современное оборудование, но принципиально нет агрегатов для переработки субпродуктов, поэтому в колбасу идёт только натуральное мясо. И кроме привычных из говядины и свинины есть деликатесные сорта — «Таёжная» и «Охотничья», сделанные из мяса диких животных — лося или изюбря, которых добывают на территории области. Для дальнейшей переработки сырьё подготавливают в специальной камере созревания, за процессом строго следит технолог.

Мясо только посолили, она пока светлое, солим нитритной солью, когда созреет мясо, он меняет цвет, становится липким, вкус, аромат появляется, — говорит технолог предприятия «Зиминские колбасы» Татьяна Очередных.

Самый длительный мяса посол — это 5 суток для сыровяленых, сырокопчёных колбас. Идёт созревание также, просаливается. И коптят зиминские колбасы только на натуральном сырье — для термообработки специально заказывают щепу.

— Бук, ольха.
— Где берёте?
— Из Новосибирска привозим.
— Идёт процесс копчения, там ветчина «Любительская», ветчина «Свиная». Откроем — посмотрим, — говорит мастер цеха термообработки «Зиминские колбасы» Иван Стасив.

Когда с этого производства переехал цех полуфабрикатов, здесь начали делать новый вид продукции — тушёнку в реторт-пакетах. В многослойной упаковке, в которой отлично хранится.

Любой, кто едет в лес или куда-то, положил её в рюкзак, она удобна, по спине не стучит, мягко говоря. И второе — удобство утилизации, реторт- упаковку как вы открыли, бросили в костёр или положили её обратно в рюкзак. Наш ассортимент консервов достаточно большой: тушёнка — свинина, конина, говядина, вот лосятина. Потом мы выпускаем плов, причём мы готовим его именно в казане. И так же это огромный список, порядка, по-моему, 20 позиций — это готовые блюда: например, гречка с сосисками, гречка с котлетами, также рис и различные каши. И вот в ближайшее время будем запускать первые блюда, — говорит директор предприятия «Зиминские колбасы» Иван Холод.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.