Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В России предлагают отказаться от мусоропроводов

В России предлагают отказаться от мусоропроводов. Помимо того, что они являются «рассадником» для насекомых и грызунов, так ещё и противоречат раздельному сбору отходов. Что будет с существующими конструкциями и готов ли региональный оператор к этой реформе, выясняла Галина Хунгуреева.

На месте бывшей контейнерной площадки сейчас греются голуби. Мусорные баки находились слишком близко к дому и их перенесли практически за 150 метров от дома. Жители одного из подъездов многоэтажки не бульваре Постышева отказались от мусоропровода. Крышки от люков в подъезде заварили.

— Мы написали объявление, что будет ремонт. Попросили жителям предоставить доступ к помещениям, для того, чтобы эти работы провести. В принципе все были открыты, — говорит житель дома Сергей Усов.

«Мусорные» изменения готовит правительство России. Чиновники предлагают отказаться от привычных мусоропроводов в многоэтажных домах и больше не проектировать их в новостройках. По мнению властей, это источник не только неприятного запаха и причина размножения грызунов и насекомых, но и противоречит новой системе раздельного сбора мусора. И как во многих подобных вопросах есть те, кто «за» и кто «против».

Как вы относитесь к отказу от мусоропроводов в многоквартирных домах?

— Нельзя заваривать. Есть же и инвалиды и те, кто не могут на улицу выходить.

— Да мне как-то всё-равно.

— За, конечно. Ну неужели трудно вынести в контейнерную?

— Наверно положительно,если только нормально установить мусорки. Я знаю, что в Кировском районе очень далеко находятся мусорки.

Как раз вопрос куда расположить контейнерные площадки, когда все массово начнут отказываться от мусоропроводов — один из главных. По правилам СанПин они должны располагаться не менее, чем в 20 и не более чем в ста метрах от дома. Могут появится и сложности у регоператоров с их вывозом.

Дворы все заставлены, как и детские площадки. Ещё и павильоны, магазины. Просто физически некуда установить. Нагрузка на контейнерную площадку увеличится. Перевозчику, который производит вывоз ТКО на полигон, необходимо произвести свои коррективы в график, — говорит заместитель генерального директора Южное управление ЖКС Александр Калугин.

В любом случае прежде, чем отказаться от мусоропровода, его необходимо сначала обработать и только потом законсервировать. Место для будущей контейнерной площадки нужно согласовать в администрации города. А план внедрения раздельного сбора мусора, предусматривающий полный отказ от зданий с мусоропроводами, уже утверждён правительством страны.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.