Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наращивать мощности дистанционных методов для консультирования по коронавирусу предложили депутаты ЗС

Наращивать мощности дистанционных методов для консультирования по коронавирусу предложили депутаты Законодательного собрания. В частности, чтобы телемедицина помогала не только иркутянам, но и остальным жителям области. Сегодня в Иркутске прошёл депутатский штаб, где обсуждали, как дальше эффективно бороться с ковидом.

На депутатском штабе по предупреждению распространения COVID главные вопросы парламентарии задают новому министру здравоохранения Иркутской области. Известно, что наш регион получил из федерального бюджета 90 млн рублей на предоставление бесплатных лекарств от коронавируса для амбулаторных больных. Но что будет, когда эти деньги закончатся?

— Каким образом планируется дальнейшая выдача бесплатных препаратов для тех, кто проходит амбулаторное лечение? — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков.

Вероятнее всего, будет второй федеральный транш, отвечает Яков Сандаков. В целом же, по данным СПЭК, обстановка остаётся сложной, но «осторожно стабилизируется». Меньше стало проблем со скорой, хватает мест в госпиталях и, что важно, не стало дефицита лекарственных препаратов.

— Но при этом один из самых страшных показателей — это смертность. И она остаётся очень высокой. Когда мы увидим другие цифры? Вы как врач видите конец этому? — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова.

Только за последние сутки в Иркутской области умерло 22 человека, заражённых COVID. И по каждому летальному исходу минздрав проводит расследование, доложил депутатам министр.

— И есть предварительные выводы. Самое первое, что бросается в глаза — это поздняя госпитализация. И когда люди старшего возраста приезжают с поражением лёгких за 70% и больше... Конечно, понятно — прогноз хуже, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Есть вопросы к минздраву и у спикера областного парламента. Например, как обстоят дела с оказанием экстренной и плановой медпомощи «нековидным» больным. И насколько эффективно работает созданный недавно телемедицинский центр?

— На сегодняшний день этот телемедицинский центр оказывает услуги только для города Иркутска. И это одна из основных проблем. Когда мы говорим о поздней госпитализации людей старшего поколения. Нам нужно развивать оказание телемедицинских услуг по области. Особенно чтобы люди могли позвонить из труднодоступных мест и получить консультацию. Вот в этой теме, чтобы через дистанционные каналы разгрузить наши лечебные учреждения — мы ваши активнейшие сторонники, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Выступил с докладом региональный Роспотребнадзор и поддержал предложение Александра Ведерникова — изучить опыт других субъектов России по контролю за соблюдением режима самоизоляции больными коронавирусом и теми, кто был с ними в контакте.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.