Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Учёные института земной коры выехали в Бугульдейку для изучения сейсмической активности на побережье Байкала

Группа учёных Иркутского института земной коры выехала сегодня в Бугульдейку для изучения сейсмической активности на побережье Байкала.

А также оценят масштабы разрушения после утреннего землетрясения. Которое, как отметили специалисты, отличается от сентябрьского. Осенью оно произошло недалеко от Култука, на главном Саянском разломе. И тогда границы литосферных плит двигались горизонтально. В этот раз — вертикально, и эпицентр сместился ближе к Бурятии. Подобные землетрясения происходят раз в 25 лет в разломных зонах. На территории Прибайкалья крупных разломов насчитывают десятки, мелких — тысячи. Самая опасная зона, где магнитуда землетрясений может достигать десяти баллов, находится на северо-востоке, на Байкальской рифтовой зоне — это район БАМа.

— Это зона главного Саянского разлома. Здесь было землетрясение сентябрьское. Вот можно видеть эпицентры — здесь, здесь. А вот этот участок называется сейсмическая брешь. Это место, где с высокой вероятностью будет следующее землетрясение. Его точно можно спрогнозировать, если поставить сюда приборы. Но для этого нужны деньги, нужны субсидии, — говорит главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.