Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В 18 школах Иркутска есть повреждения после землетрясения. В городе действует режим повышенной готовности

Режим повышенной готовности продолжает действовать в Иркутске. Его ввели сегодня после землетрясения. В областном центре о разрушениях сообщили 18 школ и пять детских садов.

— Я живу рядом. Сразу посмотрел в окно, школа стоит на месте.

Для директора детской музыкальной школы № 3 это утро выдалось тревожным, впрочем, как и для других жителей области. Подземные толчки разбудили Иркутск в 5.44 утра.

Рабочий день начался с осмотра здания. Землетрясение оставило о себе след в виде многочисленных трещин. Зданию музыкальной школы чуть больше века, и на его памяти это не первая тряска. Так, паутина из трещин пошла и в 2008 году.

— Косметический ремонт сделали, заделали все эти трещины, а где-то месяца через два эта часть здания отошла. Делали капитальный ремонт, — говорит директор детской музыкальной школы № 3 Иркутска Виктор Спивачук.

Что кроется за этими трещинами, станет известно после обследования специальной комиссией. После сегодняшнего землетрясения повреждения обнаружили ещё в пяти детских садах и нескольких школах Иркутска.

— Школа № 35 — это одно из 18 учебных учреждений, которые сообщили сегодня утром в администрацию города о повреждениях после землетрясения.

В Иркутске введён режим повышенной готовности. В городе подсчитывают ущерб.

— Сегодня специалисты заняты вплотную этой работой. По предварительным признакам, по фотографиям, которые мне отправили, можно сказать, что все повреждения имеют локальный и некритический характер, — говорит начальник управления капитального строительства администраци Иркутска Олег Мартынов.

Эпицентр находился в Кабанском районе Бурятии. Там интенсивность составила 7,6 балла. До Иркутской области докатились подземные толчки силой 5-6 баллов. Землетрясения на Байкале не редкость, но каждый раз это стресс для людей.

— Страшно было, конечно, собиралась бежать на улицу, думала, что ещё будет второй раз.

— Сначала зашумело, не знаю, что зашумело, потом закачало. Ну как на поезде... Страшно, конечно. Ну всё равно что-то есть.

В 1862 году в этом районе часть дельты реки Селенги во время сильнейшего землетрясения ушла под воду. Место известно как залив Провал. Затопленными оказались пять населённых пунктов, были и погибшие. По данным МЧС, пострадавших после сегодняшнего землетрясения нет.

Однако как в Иркутской области, так и в соседней республике люди продолжают публиковать в соцсетях видео и фото своих домов с повреждениями.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.