Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Соседство с осуждёнными надоело жителям Иркутска. Когда колонии уберут из города?

Устали жить по режиму вместе с осуждёнными иркутяне, чьи дома соседствуют с исправительными колониями. Особенно вопрос актуален для Синюшиной горы и предместья Рабочее. Люди просят вынести учреждения за черту города. 

Вместо будильника - "Прощание славянки" в 6 утра. Жители некоторых домов на Синюшиной горе просыпаются вместе с осуждёнными. Конечно, за десятки лет можно и привыкнуть, но многие устали жить по расписанию соседей за колючкой.    

- Так а мы как в зоне живём. 
- Почему?
- Ну как почему? У нас некуда посмотреть вообще.

Да, вид из квартиры Галины Полковой, самый что ни на есть пейзажный шедевр. Конечно, в кавычках. С балкона всё как на ладони. Бараки, производственная часть, где трудятся осуждённые, больница, где они лечатся.

- Там были и туберкулёзники, да. 

Галина выучила расписание не только осуждённых - зона, кстати, строгого режима, - но и их надзирателей. Наблюдательная вышка часового напротив окна в спальню.  
 
- Утром встаю, дверь эту закрываю. Когда свет включаю, всё видно, - говорит жительница Иркутска Галина Полкова.

Люди рассказывают, что иногда в окна подглядывают и соседи из бараков. Любовь Серёдкина живёт здесь больше 40ка лет. Раньше сама работала в этой исправительной колонии, к "колючему" виду привыкла, ничего не пугает. Даже говорит, наоборот, спокойнее, чем где-либо. Но детские воспоминания не очень радужные. 

- Мы маленькие когда были, произошёл побег. И вот мы катаемся на коньках и видим силуэты сотрудников. Кинолог бежит с собакой, ну и осуждённые. Мы сначала испугались, но они бежали рядом с нами и пробежали, - говорит жительница Иркутска Любовь Серёдкина.
 
Давно был случай, рассказывают жильцы, что при одном побеге сотрудники колонии открыли огонь. 

- И там в кроватку ребёнка кажется попало.

Подобных происшествий больше не было. Но неоднократно объекты на зоне горели, а вот это как раз жильцов совсем не пугало. 

- Все желали, чтобы она сгорела, я вам правду говорю.

Стены этой колонии помнят ещё японских военнопленных. Первые многоквартирные дома возле неё появились в 70-х годах. Сейчас микрорайон плотно застроен. 

- А вообще инфраструктура Синюшиной горы устроена весьма интересно. Как правило, жизненый путь человека начинается с детского сада. Следующим этапом идёт школа. Она здесь находится совсем недалеко. И буквально в 50 метрах от школы располагается колледж, раньше это было ПТУ. А чуть дальше, как говорят местные жители, будто по иронии судьбы начинается исправительная колония № 6. Словно намёк на непростой жизненный маршрут.

В иркутском предместье Рабочее сразу два спецучреждения СИЗО и колония № 3. Причём у некоторых частных домов вообще  с ней общий забор. Но Пётр Ефремов таким соседям даже рад. 

- Здесь самое спокойное место это на самом деле.

А вот соседи шестой колонии с 2014 года ведут переписку с властями о её переносе. Люди уверены, что  почти тысяча опасных преступников должны содержаться в отдалённом месте. И в этом году в Министерстве юстиции России заявили - намерены вынести все исправительные учреждения за пределы городов. Сейчас работают над пилотным проектом. Сдвинуть тему с мёртвой точки жителям помогал депутат Госдумы Александр Якубовский.  Говорит, что некоторые районы Иркутской области готовы расположить у себя спецучреждения. 

- Я думаю, говорить о каких-то конкретных сроках преждевременно. Но, я думаю, это перспектива трёх-пяти лет. С одной стороны, надо понимать, что такая программа должна быть принята, во-вторых, бюджетные средства должны быть доведены, - говорит депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

О количестве денежных средств на эти цели тоже говорить рано, заявил парламентарий. Но очевидно, что это как минимум сотни миллионов. 



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.