Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Завода нет, а фарфор есть. В Мишелевке создают уникальные изделия по традициям знаменитой «Хайты»

Завода нет, а фарфор есть. В Мишелевке создают уникальные изделия по традициям знаменитой «Хайты». Мастерскую так и назвали «Хайтинка». Посуда, хрупкие сувениры — понемногу интерес к утраченному возвращается.

— Посёлок Мишелёвка, неприглядное здание общежития бывшего фарфорового завода. Именно здесь, на первом этаже нашла себе приют мастерская керамики «Хайтинка».

Это больше похоже на катакомбы. Узкий коридор, холод и тусклый свет...И сразу не догадаться, что за невзрачными дверьми есть волшебные комнаты, где создают красоту и возрождают то ремесло, которым когда-то жила Мишелёвка.

Помещение бывшего ЖКХ в аренду им предоставила местная администрация. Выиграли грант- купили печь для обжига. Так и началась новая жизнь знаменитого хайтинского фарфора. Комната№ 1. Вот тут — «участок литья».

Девять лет Оксана проработала в местном Доме ремёсел. Изучила весь процесс создания необыкновенных фарфоровых изделий. От модели до росписи. Всё в традициях «хайты», но без повтора. Эксклюзив. Такой узор называется «платок». «Платок» — уже ретро. Он был в моде на сервизах в середине прошлого века.

— Ну, и мы, тоже сделали. Мне нравится эта тема: «платок». Тут деколь, и роспись ручная. Тут вообще как бы два обжига. Сначала деколь обжигаем, потом расписываем «платок» и ещё раз обжигаем. То есть это-графика, — говорит руководитель мастерской «Хайтинка» Оксана Егорова.

Краска непростая, только такая подходит для росписи. Кроме посуды в «Хайтинке» делают сувениры. Впрочем, и на заводе было так же. Голуби- для молодожёнов, колокольчики — для выпускников, шкатулки- для украшений, весёлый кот Добрыш — приз для талантливых ребят. А ещё тут разные дикие звери. Семьями. Олени, лисы... В руках мастера из белоснежных становятся, как живые.

— Мы сначала прорисовываем пером, детали. Вот это-глазки. А затем уже начинаем делать основную роспись.

Тема завода для мастериц из «Хайтинки» не очень приятна. И девушек можно понять. Это очень родное, то, о чём не забудешь. Ведь почти все мишелёвцы работали там.

— Мы вышли оттуда, учились в училище, потом работали. Поэтому это для нас-боль. Для всего посёлка, — говорит руководитель мастерской «Хайтинка» Оксана Егорова.

13 лет назад он стал хозяином завода. Но от былой роскоши к тому времени осталось почти умершее, разграбленное предприятие. Неумелые и нерадивые владельцы довели Хайтинский фарфоровый завод до банкротства, добили его вандалы и мародёры. Нашлись такие, среди своих же, местных жителей, говорит Андрей.

— Ну мы, Лена, наверное, туда с оператором пройдём. Потому что тут шкаф уронили. Но там есть, на что посмотреть.

Пробираемся по «заброшке» в цеха. Андрей знает тут каждый закуток. Он, кстати, тоже работал здесь, когда был старшеклассником.

— Вот тут все формы хранятся. Редкие образцы. Тут чего только нет. Вот сюда заливается шликер и получается изделие.

Нет, наверное, в Иркутской области семьи, где бы хозяйка не подавала на стол в хайтинской посуде. Сохранился у некоторых и старинный переваловский фарфор. Но это уже по большей части антиквариат. В 70-е годы прошлого века тут выпускали более 30 миллионов изделий в год. На заводе была собственная художественная лаборатория.

— Тут были мастерские у художников. Тут у них образцы хранились, фотоснимки, слайды.

— А вот в этом помещении был заводской музей. Что осталось? Осколки.

— Это было изделие. Хорошее. Это кобальт — подглазурная краска, золото, это где-то в 60- 70-х годах была такая коллекция. Северная тематика. Всякие эскимосы, северные олени, медведи... — говорит директор Хайтинского фарфорового завода Андрей Баранов.

Поднять завод в одиночку ему, конечно же, не по силам. И государство помочь не спешит, и инвесторов что-то не наблюдается. Но Андрей не намерен сдаваться и завод не бросает. А Оксана Егорова мечтает развить свою маленькую мастерскую до настоящей мануфактуры. И подарить таким образом второе дыхание Мишелёвке.

У нас здесь нет производства никакого, кроме нашей мастерской. И это самое главное-создать рабочие места. Вот только об этом и мечтаем, и всё. А для этого нужно работать, работать... Пандемия, конечно, сильно нам «насолила» в этом плане. Но получается,как получается, что сделаешь. Думаю, что мы выкарабкаемся и выживем всё равно... В условиях таких, — говорит руководитель мастерской «Хайтинка» Оксана Егорова.

— Здесь у нас изделия с мастер-класса. Это, конечно, наша роспись, а это ребята из Черемхово приезжали к нам, расписывали. Вот такую красоту наделали. Самостоятельно. Творили.

Они выживут, обязательно. Развитие есть. К ним уже приезжают из других районов — посмотреть, научиться. А недавно в «Хайтинку» обратились из города... Нур-Султан. И попросили сделать для столицы Казахстана символы наступающего Нового года. Эти быки будут белыми, с золотыми рогами.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.