Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В музейном комплексе «Тальцы» воссоздадут синагогу

В «Тальцах» воссоздадут синагогу. Над эскизным проектом работали научные сотрудники архитектурно-этнографического музея и еврейская община. За основу взяли деревянную синагогу в городе Зиме, которая была построена в 1908 году.

Правда, пять лет назад ветхое здание разобрали. Но сохранились фотографии и есть человек, который видел, как было устроено убранство синагоги. Поэтому ничего придумывать не нужно, говорит директор «Тальцов» Владимир Тихонов.

— У нас есть прямой свидетель этой истории. Ещё до революции он был маленьким мальчиком, его водили в эту синагогу, ему сейчас уже 90 лет и он помнит, какая внутри обстановка была, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Уже в следующем году музей «Тальцы» за свой счёт подготовит рабочую документацию и смету для строительства синагоги. Место в музее под открытым небом определено — её поставят в Трактовой зоне рядом с почтовой станцией. Естественно, что это будет музейный экспонат, не для богослужений. Но тем не менее синагога, как и, например, Троицкая церковь, нужна, чтобы просвещать посетителей.

— Я себе представляю, что на территории будут представители основных конфессий Иркутской области. И люди, которые придут в музей, ознакомятся с богатой духовной жизнью, которая была на этой земле. Потому что иркутская земля — это же Сибирь, люди было сосланы сюда. Мало кто приезжал по собственному желанию. Сегодня у людей есть интерес к истории, они хотят понимать, откуда всё началось, — говорит главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.