Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

800 тысяч рублей получили братские альпинисты и скауты

800 тысяч рублей получили братские альпинисты и скауты. На эти деньги спортсмены смогут провести соревнования. Молодёжь в городе активная - не только получают гранты, но ещё и помогают в период пандемии.

 Мы продолжаем рассказывать о жизни Братска, который в этом году отметил свой юбилей - 12 декабря ему исполнилось 65 лет. В честь этого события программа "Вести-Иркутск" показывает серию репортажей про северную столицу Прибайкалья. 

С тех пор, как грянула пандемия коронавируса, телефон в волонтёрском штабе не умолкает. Вопросы бывают разные - где купить лекарства или получить маски. Порой даже просят помочь вынести мусор. Молодые парни и девушки из Дома молодёжи не чураются никакой работы. Ведь это помощь людям, которые в ней нуждаются, говорит Екатерина Тюренкова. Первое время приходилось несладко.  
 
- Мы выходили сменами. Два человека сидели на линии, остальные развозили продукты. Ну и плюс наш штаб, в который входят волонтёры, которые здесь не работают. Люди, которые в свободное время выполняют заявки, - говорит заведующая отделом молодёжной политики администрации г. Братска Екатерина Тюренкова.

Всего около полусотни человек, которые с весны выполнили около 700 заявок, раздали более 10 тысяч масок. Пожилым людям доставили на дом больше полутысячи продуктовых наборов. В них крупа, масло, хлеб - всё самое необходимое. А ветеранам Великой Отечественной уделили особое внимание.    
 
- Развозили продуктовые наборы каждому ветерану. Также были организованы мобильные фронтовые бригады, которые устраивали концерты во дворах у ветеранов. Они выходили на балконы, смотрели, аплодировали, - говорит руководитель штаба ВОД "Волонтёры Победы" в г. Братске Наталья Корпусева.
 
- Волонтёрских объединений молодёжи в Братске становится больше с каждым годом. Сегодня в городском Доме молодёжи базируются сразу четыре таких организации: это центр "БраВо", "Российские студенческие отряды", "Волонтёры Победы" и объединение "Все свои". Здесь же, по соседству, располагаются центр "ТворОГ" и братские скауты. Эти ребята занимаются творчеством и всестороннем развитием молодых людей.
 
- Первый визит нашего губернатора, когда он приехал к нам в Братск, увидел Дом молодёжи, то, чем мы занимаемся, послушал наши идеи, сподвиг его и его команду на то, чтобы в Иркутской области был областной Дом молодёжи. Для Братска это было очень приятно, - говорит директор Центра молодёжных инициатив г. Братска Екатерина Чиканова.

В городе уделяют немало внимания идеям молодых.В этом и заключается работа Екатерины Чикановой - продвигать такие проекты. В 2020-м во всероссийском конкурсе молодёжных проектов Братск выиграл сразу два гранта. Почти 800 тысяч рублей разделят между альпинистами и скаутами, которые смогут провести свои соревнования. 

- На самом деле чем больше в городе каких-то качественных мероприятий, тем больше внимания со стороны молодёжи и, соответственно, они начинают по-своему смотреть на какие-то вещи. И очень здорово, когда твой грант выигрывает, и то дело, которое ты сам придумал реализовывается в жизнь, - говорит директор Центра молодёжных инициатив г. Братска Екатерина Чиканова.

Разумеется, молодое поколение Братска умеет не только помогать другим и работать, но и весело отдыхать. Ежегодно в городе проходят десятки форумов и фестивалей. Как на улице, так и на сцене. 

Сегодня в зале ТКЦ "Братск-АРТ" безлюдно. Но это только пока действуют ограничения. Ведь именно на этой сцене выступают участники "СОКа". Фестиваля, где молодые вокалисты и хореографы пробуют себя в роли наставников, а новички получают шанс научиться новому.  
 
- У нас часто так бывает, что наставник может быть младше, чем опекаемый. И мы в течение трёх месяцев договариваемся с залами для репетиций и уже наставник там готовит номер, - говорит заместитель заведующего отделом молодёжной политики администрации г. Братска Екатерина Сафронова.

Выступления же собирают полный зал - более тысячи зрителей. Впечатления - незабываемые, говорит Екатерина. Также под её руководством проходит и форум "Братск молодёжный". Это событие уже больше образовательного характера. Тренинги и мастер-классы, лекции по бизнесу, волонтёрству и патриотическому воспитанию. Его же, патриотизм, укрепляют на турнире "Регион38", где мальчики и девочки учатся маршировать и проходят военно-тактическую подготовку. И конечно, самый главный праздник с большой буквы - День молодёжи, который ежегодно собирает до восьми тысяч участников. 

- Основная наша задача - это показывать молодёжи молодёжь. Так или иначе, через любое из мероприятий, - говорит заместитель заведующего отделом молодёжной политики администрации г. Братска Екатерина Сафронова.

И даже в условиях пандемии и ограничений молодое поколение Братска не бросает творческую жизнь, а переносит её в онлайн. Эти ребята подготовили и организовали свыше 60 образовательных и развлекательных мастер-классов, видеоуроков, игр, викторин и другого, как сейчас говорят, "годного" контента. Впрочем, авторы признаются - в реальной жизни было намного лучше. 

- Очень грустно, мы даже недавно запустили конкурс постов в нашей группе "Дом молодёжи"  - "Верните офлайн". И ребята ностальгируют о наших мероприятиях, - говорит заместитель заведующего отделом молодёжной политики администрации г. Братска Екатерина Сафронова.

Молодежь – будущее и страны, и региона, и города. Но она только там становится будущим, где ценят молодежь, надеются на неё и видят в ней будущее. Где доверяют молодёжи, слышат её мнение и считаются с ней. Братск гордится своей молодёжью. Молодые братчане - талантливы и креативны. 



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.