Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В деревне Грановщине жители одной улицы долгое время оставались без света и тепла

Сутки провели без света и тепла - автоматика не выдержала нагрузки. Превысили лимит и как результат остались без электричества жители Грановщины в Иркутском районе. 

Покрывала в дверных проёмах не впускают холод из верхних комнат, а единственное тёплое место в доме Ольги - диван на первом этаже. И то благодаря теплопушке напротив. Так женщина греется с детьми, собакой и котом уже сутки. Накануне днём по улице Михаила Ульянова в Грановщине отключился свет. 
 
 - Нам пришлось конвекторы выключить в детских комнатах, мы переехали на один этаж. В одной комнате сейчас живём и греемся одной только дунькой. Полы у нас еле греют, - говорит жительница дер. Грановщина Ольга Айнетдинова. 
 
Электричество вернулось только сегодня утром. Дома за это время вымерзли, людям даже пришлось уезжать ночевать к родственникам и знакомым. Чтобы ситуация не повторилась, электрики предостерегли жителей пользоваться электроприборами, в том числе обогревателями. К сети теперь не подключить даже самое необходимое. 

 - Полы холодные, включён только холодильник и бойлер. Ходить невозможно без одежды. Здесь детская комната, но ребятишки сейчас у бабушки. А у кого маленькие дети, то я вообще не знаю. Здесь конвекторы не работают, а если я их включу, то свет сразу вырубит, - говорит жительница дер. Грановщина Наталья Хламова. 

На столбах к каждому дому стоят ограничители на 15 киловатт. В морозы энергопотребление растёт, обогреватели работают на полную. О том, что нельзя выходить за лимит, люди не знали. 

- Другой возможности согреться у людей нет. В домах попросту не предусмотрено печное отопление. Да и печки устанавливать здесь не спешат. Дело в том, что дома стоят друг к другу очень плотно. И любая вылетевшая из трубы искра может обернуться пожаром.

Раньше выход из разрешённых 15ти киловатт отключением не заканчивался, говорят владельцы коттеджей. Пустить в дело ограничители пришлось из-за холодов и перегрузок на сетях, отвечают энергетики. Автоматика, заметив слишком "прожорливые" дома, обрубила им электричество. 

- Происходит превышение нагрузок в сетях. Страдают трансформаторы, плавятся или падают наши линии. И когда у нас выходит из строя какая-либо линия, то мы видим этот дефект и выставляем уставки по номинальной мощности, которая разрешена данному потребителю, - говорит начальник службы транспорта Восточных электрических сетей Иркутской электросетевой компании Евгений Селивёрстов. 

Теперь жители улицы хотят попросить больше энергии - это отодвинет лимит отключения. Но за подведение дополнительных киловатт придётся заплатить. Если потребуется установить на линию новое оборудование, то речь может идти и о нескольких десятках тысяч рублей для одного дома. 



0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.