Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Старые казармы ИВАТУ могут снести и застроить центр Иркутска высотками. Общественники выступили против этого и написали письмо Путину

В Иркутске прошли сразу две большие пресс-конференции. На них обсуждали судьбу старых казарм ИВАТУ и других объектов культурного наследия. К примеру, на месте первых планируют построить общеобразовательную школу на две тысячи мест.

Старые казармы ИВАТУ могут отправиться под снос — недавно здание лишили статуса «памятник архитектуры». Так решила региональная служба по охране объектов культурного наследия. Хотя это строение с вековой историей закон охранял с 1987 года, рассказал архитектор Алексей Чертилов.

— Государственный орган охраны памятников изуверским способом при уточнении состава вот этого ансамбля не включил в состав нового ансамбля вот это здание. Оно стояло на госохране.
— А в каком году он вышел? Его удалили из состава, так скажем?
— Да вот месяц назад. Меньше даже, две недели назад. То есть по-хорошему мы юридически сейчас разбираемся, по моему мнению, это превышение полномочий руководителя службы охраны памятников, — говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов.

На месте исторического памятника планируют построить школу на 2000 мест. Хотя независимые архитекторы говорят — разрушать здание для этого необязательно, достаточно просто отреставрировать. У представителей городской администрации есть объяснение, почему они принимают такое решение.

— Современные нормы, которые сегодня есть по СанПиНу, по СП, по проектированию объектов — они очень серьёзные. И приспособить старое здание, которое постройки начала 20 века, на самом деле будет серьёзным удорожанием проекта, — говорит и. о. председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеся Куцакова.

Совет при службе по охране объектов культурного наследия написал открытое письмо Владимиру Путину и жёстко раскритиковал не только возможный снос казарм ИВАТУ, но и будущий проект изменения границ исторического поселения Иркутска. По словам общественников, этот документ разрешит строить высотки как раз в том самом историческом центре города.

На сегодняшний день, так как проекта нет, ответить на этот вопрос не могу — правда это или нет. Здесь как раз есть необходимость согласования с Российской Федерацией этого документа. Поэтому, я думаю, к моменту захода на Российскую Федерацию, на Минкультуры РФ мы, наверное, все эти вопросы проясним и урегулируем, — говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Раньше планировку городского центра регулировал принятый в 2008 году документ. Но, как заявляют чиновники, он мешал строительству школ, детских садов и больниц, но при этом, по словам Виталия Соколова, в нём были лазейки для точечной застройки. Поэтому и появилась необходимость разработать новый документ.

Если появится возможность строить в центре Иркутска высотные здания, то на месте старой ТЭЦ легко может появиться многоэтажный жилой дом или торговый комплекс, который попросту заслонит собой исторический центр города.

Новый проект представят на сайте службы по охране объектов культурного наследия уже в следующем году. Также городская администрация планирует обсудить его на встречах с иркутянами. А пока сотрудники регионального отделения ВООПИК буду ждать ответа на официальное письмо президенту России.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.