Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоговая в 2020-м году сессия областного парламента

Вопросы финансирования медицины Прибайкалья обсудили сегодня депутаты Законодательного собрания региона. В Иркутске прошла последняя в этому году сессия. 

Итоговая в 2020-м году сессия областного парламента начинается с позитива и поздравлений. Светлану Семёнову депутаты уже утвердили в должности уполномоченного по правам человека, а сегодня ей вручили удостоверение и... цветы.

Проголосовали за прибавку к прожиточному минимуму для пенсионеров. А весь правительственный час посвятили медицинской теме. Депутаты предложили увеличить финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения. Именно по ней идут строительство, реконструкция и капремонт медучреждений, а также оснащение оборудованием, автотранспортом и обеспечение кадрами. По информации регионального Минздрава, на реализацию программы запланировали более 11 миллиардов рублей. И большая часть денег - федеральные. Парламентарии отметили, что закупка флюорографов и томографов должна быть в приоритете в период пандемии. Особое внимание - острой проблеме нехватки кадров. Доходит до того, что многие ФАПы - даже недавно построенные - не работают. Но главным вопросом на парламентском часе стала работа центра телемедицины и колл-центров. Насколько она эффективна, спикер областного парламента Александр Ведерников проверил накануне лично. И убедился - мощности нужно наращивать. Ведь пока система работает только для иркутян. 

 
- Просто когда я вижу, посещая контактный центр, как мы с 25 волонтёрами боремся с ковидом, ну, я как-то думаю, что....Мы поможем вам найти в бюджете Иркутской области 2 млн рублей в месяц, если это обеспечит 100% охват амбулаторных больных. Потому что вдруг- третья волна? А мы опять прорассуждались, что мы волонтёрами боролись с эпидемией. И это не упрёк волонтёрам. Это слова благодарности. Но, мне кажется, нужно выходить на более предметные вещи. Да, это несёт затраты для бюджета. Но сегодня паника наносит большие затраты кошелькам наших жителей, когда они сметают антибиотики с полок наших аптек, - говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. 

Минздрав Иркутской области пообещал - рекомендации депутатов принять к сведению и проанализировать. А парламентарии предложили создать для развития телемедицины в Иркутской области проектный офис.


0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.