Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

65 лет исполнилось в этом году северной столице области

65 лет исполнилось в этом году северной столице области. В честь юбилея программа «Вести-Иркутск» запустила серию репортажей «Братск — это мы». В них мы рассказали о промышленных предприятиях города, о достижениях и о жителях. Сегодня вот — о медицине. В Братске после ремонта заработала детская поликлиника, которая стала образцово-показательной в регионе.

2020 год точно оставит в памяти свой след — пандемия COVID-19 коснулась практически каждого. На передовой борьбы с вирусом — все врачи и медработники. Братск стал опорной точкой спасения жителей севера региона. Сюда госпитализировали больных со всех ближайших территорий. Городские медучреждения перестроили работу и освоили новые формы работы с пациентами. Это пять городских, центральная районная и детская больницы.

— Без помощи никто не остаётся. За всё время работы ни один медицинский работник не сказал «Я не пойду, я не буду. Я не могу, я боюсь. Все идут и делают. Понимают, что кроме нас это никто не сделает, — говорит главный врач Братской городской больницы № 3 Светлана Боброва.

Компания «Русал» начала строить госпиталь. При помощи градообразующих предприятий в Братске открыты лаборатории для тестирования горожан.

Ежедневно на базе Центральной районной больницы проводятся тесты на выявление коронавируса. Для увеличения числа анализов открыли ещё одну лабораторию — в кожно-венерологическом диспансере.

— Услуга будет проводиться с момента поступления пробы в лабораторию до 48 часов. Достоверность исследований очень высокая. Чувствительность метода составляет 99%, — говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Братского областного кожно-венерологического диспансера Ольга Алексонис.

На защите жителей от коронавируса и врачи Братской детской городской больницы. В этом году она отмечает юбилей — 40 лет. В ней трудятся 300 медсестёр и почти 100 врачей.

— Для нас всегда были важны люди. Нашим достоянием являются те люди, которые работали, работают и будут работать в нашем лечебном учреждении, — говорит главный врач Братской детской городской больницы Галина Андреева.

Ежедневно сотрудники спасают и сохраняют жизни юных братчан и детей из ближайших территорий.

— Самое ценное для нас — это благодарности ребятишек, которые собственной рукой написаны. Вот этот ребёнок был с очень тяжёлой пневмонией, новорождённый. Сейчас ему уже около четырёх лет, — говорит заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Братской детской городской больницы Михаил Ермаченко.

Врачи и медсёстры активно занимаются научной работой написали и опубликовали более 70 медицинских статей. В том числе и в международных изданиях. Кстати, именно таким стандартам может отвечать обновлённая детская городская поликлиника. После ремонта она — словно с картинки.

ДКП стала одной из образцовых в Иркутской области — современная система навигации, единый колл-центр и регистратура в формате фронт-офиса.

— Всё начинается с электронной записи. Вот врачи-педиатры, вот хирург. Можно на определённую дату. Всё уходит в нашу электронную систему и сотрудники регистратуры заранее готовят карточку. Всё это уносится перед приёмом в кабинет врача и пациенты уже заходят минуя регистратуру, — говорит заместитель главного врача по поликлинической работе Братской детской городской больницы Наталья Шаталова.

Вся работа поликлиники организована по системе бережливого производства. Уже второй год сотрудники оказывают помощь детям в таком формате. Благодаря этому создаётся единый цифровой контур. Он входит в государственную информационную систему здравоохранения.

— Один из главных моментов — это предоставление доступа пациентам через портал госуслуг в свой личный кабинет. Где он может увидеть свою электронную медицинскую карточку. У нас все доктора работают в электронных медицинских картах. И любой наш пациент может зайти через портал, открыть свою карту и посмотреть — а что же там прописал врач, — говорит начальник отдела автоматизированной системы управления Братской детской городской больницы Ольга Шаранина.

По всей детской больнице автоматизировано более 250 рабочих мест медицинского и среднего медицинского персонала. Каждый компьютер имеет доступ к порталу непрерывного медобразования. Специалисты учреждения участвуют в телемедицине — приоритетном направлении развития здравоохранения региона.

Братск привлекателен для высококвалифицированных кадров. Благодаря программе поддержки молодых специалистов в город едут учиться и работать медработники со всей страны. Они остаются здесь жить и вносят свой вклад в развитие здравоохранения города. Ирина Емельянова — заведующая педиатрическим отделением детской городской больницы. Много лет назад приехала в Братск после медуниверситета. Сегодня курирует новое поколение врачей.

— Ординаторы проходят по разным нозологическим формам — пульмонология, фтизиатрия, эндокринология и так далее. Они обучаются в течение двух лет. И потом получат сертификат по педиатрии, — говорит заведующая педиатрическим отделением Братской детской городской больницы Ирина Емельянова.

Уникальное отделение медучреждения — «Клиника дружественной молодёжи «Ариадна». Это не название — это звание. Его присвоили в 2011 году эксперты Всемирной организации здравоохранения, впервые в Восточной Сибири.

— От традиционной медицины наше отделение отличается тем, что если основная лечебная работа состоит в том, чтобы лечить детей, то наша работа состоит в том, чтобы здоровые не заболели. Мы не решаем проблемы подростков, мы учим не создавать себе проблемы, — говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Братской детской городской больницы Ирина Мельник.

Сплочённость всех врачей в Братске проверяется ежедневно при решении главной задачи — сохранить жизнь и здоровье жителей.

— Мы очень гордимся тем, что мы живём в нашем городе и работаем в нашем лечебном учреждении, — говорит главный врач Братской детской городской больницы Галина Андреева.

— Братск — это мы.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.