Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В России появились станции для прогноза землетрясений. Их установили на Байкале

Не успели оправиться от прошлой недели, и вот опять. На Байкале снова трясло. За неделю не раз. 17 декабря, например, землетрясение зафиксировали недалеко от посёлка Бугульдейка. Сила магнитуды была почти 4 балла. 

Кстати, именно там сейчас иркутские ученые из Института земной коры установили новейшую станцию для прогноза землетрясений. Таких в стране всего три, и находятся они на берегу Байкала.

- Сначала приходит продольная волна, затем поперечная - сотрясение, которое максимально ощущается. Запись затухает, сотрясения угасают, землетрясение заканчивается.

Это, так скажем, кардиограмма землетрясения, которое зафиксировали 17 декабря в 01:43. Афтершок - последствия тряски 10 декабря. Жителей области беспокоят участившиеся случаи подземных колебаний. А зря, говорят ученые.

- Наши декабрьские события - это типичные для района центрального Байкала сбросы. Механизм растяжения, которые доминируют в этой части рифта, - говорит учёный секретарь Института земной коры СО РАН Анна Добрынина.

 Больший интерес для науки представляет другое природное явление - сентябрьское землетрясение магнитудой почти шесть баллов.

Эпицентр был вблизи поселка Култук. Там сильные тряски редкость. Явление назвали Быстренское. О том, что там произойдет разрядка, Земля как бы намекала 12 лет назад.

В 2008 году было активное поднятие в районе Култука и Слюдянки.

- Поднятия чего?

- Земной коры. Затем после землетрясения опустились и немножко разошлись. Вот это аномальное движение, - говорит заведующий лаборатории современной геодинамики Института земной коры СО РАН Владимир Саньков.

Это и спровоцировало Быстренское землетрясение. Ученые всего мира десятки лет изучают движение земной коры. Их главная задача  -выработать технологию краткосрочного прогноза. В практике есть случаи, когда удалось предугадать это явление - так в 1975 году в городе Хайчэн Китай. Сейчас у иркутских ученых есть фора - новейшее оборудование. Его они получили в рамках гранта от министерства науки и высшего образования России. Технику успели установить до сентябрьского землетрясения. Уже есть первые данные.

- Пишутся разные параметры природной среды. Геофизические параметры, перемещения, деформации, уровень и состояние подземных вод . Все то, что может использоваться в качестве предвестников землетрясения, - говорит  директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочу

Вот она, станция нового  поколения института земной коры для мониторинга и прогнозов землетрясений. Таких в стране всего три и все на берегу Байкала - в Листвянке, Слюдянке и здесь - в крайне опасной сейсмической зоне.

- Здесь, в поселке Бугульдейка, проходит граница двух тектонических плит. По мою правую руку - скала, край Сибирской, а мы стоим на Амурской тектонической плите. Это Мраморный карьер. Туристическая мекка поселка.Однако, мало кто знает, 500 миллионов лет назад это было дно древнего океана.

Эти две плиты и стерли океан с лица Земли. Сейчас они расходятся обратно. Медленно. Другой берег озера ежегодно отдаляется на 3,4 мм. Измеряют это с помощью  высокоточного приемника  GPS. Но основная часть оборудования,  для мониторинга , спрятано под самой землей.

- Аппаратура, которая используется для измерения движения земной коры не работает при минусовых температурах. Здесь всегда должен сохраняться плюс, - говорит старший научный сотрудник лаборатории тектонофизики Института земной коры СО РАН Сергей Борняков.

В том, то Иркутскую область время от времени потряхивает, нет ничего аномального, говорят ученые.Живем мы в сейсмоактивной зоне. Главная задача - научиться прогнозировать землетрясения.

Использовать эти данные при строительстве, чтобы избежать трагедий. 

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.